В понедельник, 11 марта, у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 27 апреля. Его у верующих принято считать самым строгим.

Корреспондент интернет-издания «Новости Саратова» побеседовал с настоятелем храма Новомучеников и исповедников Саратовских, священником Андреем Солодко, который рассказал о смысле и значении Великого поста.

Молитва и пост в первую очередь средства от бесовского воздействия. Обычно в народе это принимают скептически, за сглаз или порчу. На самом деле речь идет о внутреннем зле, которое кроется в нас самих — страстях человеческих. Поэтому именно строгий пост помогает человеку избавиться от духовных болезней, — рассказал священник.

Также он пояснил, что не следует считать это важное событие гастрономическим мероприятием или диетой.

Например, если человек соблюдает предписание в пищевом плане, но не молится и не посещает храм, то смысл поста полностью утрачивается.

Пост напрямую сопряжен с молитвой, особенно в первые его дни. Всю первую неделю православные стараются полностью соблюдать устав поста, в том числе в духовном плане. Люди чаще стремятся придти на богослужения. С понедельника по четверг в храмах читается Великий покаянный канон Андрея Критского. Этот святитель жил в Византии в седьмом веке. Его канон состоит из 250 тропарей, и в настоящее время считается самым длинным из существующих, — поделился Андрей Солодко.

Настоятель храма отметил, что этот устав каждый человек соблюдает по-своему, в частности — по состоянию здоровья.

Есть дни, когда вкушение пищи запрещено на протяжении всего дня или когда ее необходимо есть только в сыром виде. Если человек первый раз постится, то всю строгость поста понести ему будет довольно тяжело. Также нужно осознавать, что пищевая составляющая лишь вспомогательное средство, а самое главное покаяние и молитва.

Перед началом поста нужно тщательно соразмерить свои силы. Если же вы горите желанием начать поститься, но из-за каких-то особенностей состояния здоровья или режима занятости на работе, сомневаетесь, то верным решением будет обратиться за советом к священнику. Он поможет вам определиться с мерой поста, которую вы сможете понести, — рассказал Андрей Солодко корреспонденту интернет-издания «Новости Саратова».

Во время Великого поста, каждый пытается не только подготовить тело и дух, но и заглянуть внутрь себя. Это необходимо, чтобы достойно встретить самый главный праздник верующих — Воскресение Христово или Пасху.

Фото, видео: Ю.Кекова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here