Сегодня утром в российских СМИ была озвучено решение министра образования России Дмитрия Ливанова о введении в школах нового предмета – обязательное изучение второго иностранного языка.

«С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы», – цитирует чиновника «Российская газета».

При этом министр признал, что многим российским школам дадут переходный период, чтобы они могли успеть перейти на новый стандарт обучения. Он также добавил, что, при этом, «у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить».

По этому поводу можно спорить в защиту такого решения или против него. Но тут надо подчеркнуть один факт: в России сейчас, также как и 10 и 20 лет назад – толком не умеют преподавать иностранные языки.

Вспомните свой школьный курс иностранного, чаще английского, реже – немецкого, и признайтесь честно: смогли бы вы по итогам только школьного курса свободно разговаривать с его носителями?

Так происходит, потому что на нормальное изучение иностранного языка в общеобразовательных российских школах выделяется слишком мало часов. Как же детям в пятом классе учить два иностранных?

Насколько я понимаю, второй иностранный язык введут за счет уменьшения каких-либо предметов, поскольку в интервью РГ Ливанов не сказал, о том, что для принятого решения увеличат число обязательных часов. И нет сомнений в том, что число часов на второй иностранный явно будет не больше, чем на первый.

То есть выходит, что второй иностранный будут преподавать также плохо, как и первый. Вернее, не также плохо, а на него выделят также мало часов, как и на первый.

В итоге, через семь лет мы можем получить выпускников школ, которые на «три с минусом» будут владеть двумя иностранными языками, в отличие от своих предшественников, которые на выходе из школ плохо владели одним иностранным языком.

То есть либо государство оплатит паре десятков миллионов школьников несколько десятков часов дополнительно введенных в обязательный курс предметов, либо сократит один или несколько обязательных предметов для минимума.

Стоят затраты такого результата? Ведь президенту РФ Владимиру Путину уже жаловались на то, насколько сильно урезали число школьных часов по литературе и русскому языку. Куда дальше?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here