Химическое производство, которое намереваются запустить в региональном центре, чрезвычайно вредно.

Об этом заявила интернет-изданию «Новости Саратова» известный саратовский эколог Ольга Пицунова.

— Предприятия по производству акриламида и полиакриамида обычно строятся в странах третьего мира. Либо где-то очень далеко от населенных пунктов. Но, как правило, все же там, где существует слабое природоохранное законодательство. Такой завод будет, безусловно, вырабатывать вредные канцерогены, — отметила эксперт в области экологии и защиты окружающей среды.

Пицунова также заостряет внимание на том, что при строительстве таких объектов необходимо проводить не просто общественные слушания, а общественные обсуждения с участием экспертов, в первую очередь — экологов.

Напомним, в Саратове вновь заговорили о планах по расширению производства акриламида и полиакриамида. Как сообщили в мэрии Саратова, инвестором выступает французская фирма. Она готова приступить к строительству в любой момент после прохождения необходимых процедур. Местом расположения химзавода планируется станция Кокурино в Заводском районе.

Между тем, данное предприятие, со слов мэра Саратова Михаила Исаева, будет относиться к 1-му и 2-му классам опасности, то есть будет являться объектом чрезвычайно высокой опасности и высокой опасности. Однако чиновники акцентируют внимание не на экологической составляющей вопроса, а на инвестициях и налоговых отчислениях.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here