7 июня на Андреевских прудах в районе 9-й Дачной состоялся 7-й музыкальный фестиваль «Чистая нота». Собственно, музыкальным его можно было назвать чисто условно, потому что он сопровождал действо по очистке не чистой Кумысной поляны от всяческих нечистот.

Закончилась весна. Веной у «хороших», правильных людей родом из Советского Союза есть традиция: отмечать на природе маевки. Маевками они отмечают многое: память о великой октябрьской, День Победы, потом присоединение Крыма, Когда эти хорошие люди назывались пролетарии и боролись против плохого царского правительства, они пили чай, говорили горячие речи и в худшем случае оставляли по кустам кучи дерьма. Которое природой спокойно самостоятельно утилизировалось.  В перегной.

Потом правительство несколько раз сменилось, но «хорошие», даже «вежливые» люди никуда не делись, Многие стали даже близки к правительствам разного уровня. Благосостояние их выросло, но традиции отмечать маёвки на Андреевских прудах хорошие люди соблюдают свято – ведь это их духовные скрепы! Только теперь они приезжают на машинах, жгут костры и жарят шашлыки, выпивают и закусывают. Дерьма, соответственно, оставляют на порядок больше, да еще всякого пластикового мусора, которое природе и за годы не утилизировать в перегной. Природа давно не справляется.

А те «хорошие», которые скрепы поддерживают и сохраняют, и, соответственно,  имеют тайные ходы к власти на разных уровнях, вообще много раз пытались оставить право маевки на прудах отмечать за собой, самыми хорошими. Приватизировать эти пруды -родники и построить вокруг два-три коттеджика, обнеся их высоким забором, чтобы дерьмо вокруг прудов не накапливалось за отсутствием «гадящего под себя электората».

Случайно ли имя Рагули, журналиста, предпринимателя, путешественника, активного сотрудника саратовского отделения российского географического общества звучит Андрей? Его ли именем названы пруды, которые его трудами и чаяниями получили статус природоохранной зоны и памятника природы федерального значения, охраняемого государством. Или именем святого покровителя, который заботится о том, чтобы сохранить легкие Саратова? Это не очень важно для Андрея Рагули. Он служит на «Андреевской заставе»  не первый год и не собирается отставлять эти рубежи.

.Сегодня фестиваль «Чистая нота»проходит как раз на той полянке, где в 1987 году стояла экологическая станция, которую в этом году возглавил Андрей Рогуля. Пруды не входили в состав земель лесхоза «Кумысная поляна», а значит, «плохо лежали» и прибрать такое добро хотелось многим. Экологическая станция стала пограничной заставой, преграждающей путь «хорошим вежливым»  людям, которые в дружбе с чиновниками желают построиться вокруг прудов, оградив их личными «семью заборами за семью запорами», чтобы электорат не мешал кушать шашлык. Станцию сожгли. Вежливо. Вместе с лодками и другим прудовым имуществом.

 Андрей Рагуля отдал под экологическую станцию собственную дачу. Сегодня там построена мини гостиница для экотуристов, которые приезжают посмотреть на водоохранный объект. Андрей продолжил каскад прудов, обустроив выморочные участки вдоль русла ручья, текущего от родников, построил там горки для новогодних каникул, поставил мангалы, чтобы вокруг прудов не разводили сотни костров, уничтожая кострищами и без того перетруженную ногами бесчисленных прогуливающихся .землю Кумысной поляны. Там отмечают семейные праздники и Новый год друзья и соратники Андрея Рагули.

Много чего сделано экостанцией, которая сегодня находится под эгидой русого географического общества, которое существует на географическом факультете классического университета. Именно студенты этого факультета во главе с преподавателями открывают фестиваль «Чистая нота» в 9 утра, выходя к прудам, вооруженные перчатками и мешками. Они собирают последствия «маевок», загружая их в кузова автомобилей.

 Музыка начинает звучать немного позже, и начинают подтягиваться всякие «странные» люди. Любители походить по канатам, натянутым вокруг стволов деревьев, покататься по дорожкам «Кумыски» на велосипедах, побиться на рыцарских турнирах, снимая природную мужскую агрессивность, не израсходованную в офисах и лабораториях. И все прикладывают руки к уборке территории, потому что меняются на сцене музыкальные команды, и перед каждым перегревом ведущая предлагает вновь прибывшим поучаствовать в конкурсе «Кто первым принесет мешок, заполненный мусором доверху, тот получит первый приз!» В пятый, в десятый раз,  но приз всегда — Первый. И уходят от поляны в стороны все новые и новые группы «странных» людей с мешками, и возвращаются «на звук», потому что далеко разносятся вокруг звуки фестивальной музыки.

Мне нравится не вся музыка групп, приехавших на фестиваль по приглашению альтернативного студенческого музыкального клуба «Дилижанс». Зато она нравится гостям фестиваля. Дети весело весь день скачут под эту музыку и веселятся на свободе. Здесь им хорошо. Шашлыки здесь жарятся на мангалах и ароматный дым накрывает волнами всю поляну, призывая людей организовать большие и малые круги и между песнями съесть по куску мяса. Здесь выгорожен коридор с мишенью в конце, в которую каждый желающий может пальнуть из лука или арбалета, не покалечив никакой зверушки. Здесь стоят палатки, в которых натягивают рыцарские доспехи добры молодцы, желающие потешить публику совсем нешуточными турнирами. Здесь весело и шумно. Главное — здесь чисто. Никаких частных заборов. И пыли, как в городе, не видно.

Экологично противостоять неумелой и жадной городской власти, которая качественно умеет только просить денег, при этом желающей все хорошее распихать «по своим» — уже ради этого стоит строить такие заставы. Чистая нота гражданского общества, которое строится для «странных» людей, обходящих стороной «хороших, вежливых», но жадных и ленивых, которым и Крым отдай – они там все поприватизируют в одностороннем порядке. А в процессе строительства все еще и загадят.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Это, ребята, про старый анекдот, когда любовница просит мужика:Сделй мне «дилижанс»Он не знает что это такое Любовница его выгнала Пошел спросить у жены, она » таким пошлым жить больше не буду» Выгнала. пошел спросить у проститутки — она -«за дилижанс в десять раз дороже». Пришел к старой бабушке своей, она глазки закатила «ах, дилижанс, дилижанс» и умерла с улыбкой. Люмузин не так популярен в названии, но тоже мало кто знает, что это такое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here