В Саратовском национально-исследовательском государственном университете  имени Н.Г. Чернышевского 28 апреля была создана новая базовая кафедра антимонопольного регулирования и развития конкуренции.

Идея создания кафедры появилась во время встречи с выпускниками вуза, которые пришли на работу в УФАС по Саратовской области. Об этом сообщила руководитель УФАС по Саратовской области Людмила Борисова.

«Теория и практика – это две составляющие учебного процесса. Если студенты приходят на работу без практической подготовки, то им необходим период адаптации. При условии, что ранее он проходил практику, то он знает структуру ведомства и направление, в котором он хотел бы работать», — отметила Людмила Борисова.

И.о. ректора Елена Елина отметила, что университет был основан в 1909 году и имеет очень большую историю.

«В течение большого количества времени создавались научные школы, лаборатории, преподавательские кадры. И сейчас мы можем гордиться университетом. Около 25 тысяч студентов обучаются в университете. Я абсолютно согласна, что у нашего вуза есть юридический профиль. На юридическом факультете организуется целый ряд образовательных программ. Новая кафедра будет обязательно работать со студентами юристами, но и обязательно будет функционировать для всего факультета. Те, кто собирается вести в дальнейшем коммерциализацию своей деятельности особо нуждаются в такой кафедре», — рассказала Елина.

Елена Генриховна также отметила, что к сегодняшнему дню в университете открыта уже 22 базовая кафедра.

«Все это благодаря закону об образовании, где появилась специальная строка, что базовые кафедры можно открывать не только в образовательных организациях, но и в тех структурах, деятельность которых соответствует профилю планируемого образования. Базовые кафедры – самый короткий путь встречи студентов и работодателей. У нас будут работать практики, люди, которые имеют колоссальный опыт работы в отрасли», — отметила Елина.

В комментарии корреспонденту интернет-издания «Новости Саратова»  Елена Елина рассказала, что пока в СГУ нет такого направления.

«Антимонопольная служба сейчас ходатайствует перед министерством образования и науки, чтобы такое направление открылось. Если оно откроется, то мы будем пытаться получить лицензию и открыть такое направление. На сегодняшний день вуз планирует открыть курсы по антимонопольному законодательству, которые будут проходить у студентов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» и «Реклама и связи с общественностью», — рассказала она.

Кафедру возглавит Николай Ремизов, который многие годы руководил УФАС, а сейчас является советником руководителя.

«Человек имеет колоссальный практический опыт. И наша главная задача давать студентам практические навыки и рассказывать студентам как все это происходит в жизни. Через базовую кафедру будут организованы практики студентов, которые смогут в дальнейшем быть трудоустроены в данное ведомство», — отметила Елена Елина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here