В минувшую пятницу по инициативе общественной палаты Саратовской области в Музее самоваров состоялся круглый стол, посвященный развитию туризма на территории региона. На этом заседании преподаватель СГСЭУ, специалист по туризму Валентина Бессонова высказала мнение о том, что «в Саратовской области нечего показывать туристам». Это выступление, основные тезисы которого представлены на сайте Общественной палаты, вызвало интерес и оживленную дискуссию. Интернет-изданию «Новости Саратова» это суждение прокомментировала почетный профессор Поволжского института управления имени П. А. Столыпина Тамара Петровна Фокина.

«В нашем городе почти всегда, то обостряясь, то затихая, идет дискуссия о его идентичности,  состоянии, предназначении и ресурсах развития. Последние три месяца – как раз фаза обострения. Это отчасти связано с политическими процессами, но, главным образом, с тем, что  поставлена задача:  разработать для улучшения управления городом «Стратегию социально-экономического развития» на период до 2030 года». Это придало дискуссии определенную динамику: от экспертной оценки нынешнего состояния мы постепенно  переходим к  определению приоритетов, целей, задач и механизмов,  ресурсов для развития. Работа идет трудно, но она идет.

Разумеется,  к числу возможных приоритетов относится и развитие  в Саратовской области, в самом Саратове туризма разного рода: историко-культурного, экологического, этнографического, ландшафтного, рекреационного и т.д.

Поэтому каждая публикация или выступление на эту тему сразу привлекает внимание. Это касается и выступления Валентины Бессоновой на заседании  Общественной палаты нашего региона. Яркое, резкое вступление выдержано в  стиле «экспертная оценка».

Автор в тексте сайта и назван «экспертом». Что же обнаружил эксперт. Наша область остается глухой провинцией. Показывать туристам нечего. Гармошка и калач надоели. Увек не обладает признаками объекта туризма. Место приземления Гагарина – слезы и позор, министерство туризма  жалко. Нет дорог, аэропорта, лоукостеров и сетевых гостиниц. И показать нечего, и приехать не на чем.

Автор экспертизы просит в выступлении поверить её опыту и оценкам. Поверила ли я им? И да, и нет. Экспертиза правильно отмечает, чего «нет». Но ведь на «нет» и суда нет. Разве эксперт не должен выявить, а что же есть, указать на ресурсы, даже если они очень скромны. Дело в том, что Валентина Бессонова позиционирует себя  и как преподаватель, специалист по туризму. Чем же жива преподавательская душа, где она берет кейсы, где места практики студентов, если в Саратове  ничего «нет».

Уверена, что опытный педагог владеет SWOT- анализом, поэтому критически желательно, наряду с недостатками, выявить и отметить (для самой себя в том числе, чтобы не было плохого настроения) положительные, уникальные стороны региона, а также внешние ограничения и возможности, так называемые рамки.

Тогда позиция  эксперта была бы выверена  и сбалансирована. Тогда это выступление не выглядело бы как попытка ломиться в открытую дверь и толочь воду в ступе. Его суть органично легла бы, как источник  ярких метафор,  в общую  работу над Стратегией  развития региона. Поверьте и вы мне, уважаемая Валентина.

Теперь  по поводу высказанной в выступлении спасительной для регионального  туризма идеи.  Она такова: начинать зарабатывать на туризме нужно с инфраструктуры, а именно с дорог, нормального аэропорта, гостиниц. Спасибо, конечно, за такой совет..

Но тогда Валентине Бессоновой придется поменять  критический тон собственного экспертного заключения. Показать-то нам есть что, и умеем это сделать как  специалисты по туризму, но доехать не на чем и жить в гостях негде. Но и это не совсем так, и здесь есть пусть малые, но ресурсы. Я предлагаю не настаивать на дилемме, «что раньше, стулья или деньги». Раньше нужно договориться и о деньгах, и о стульях, начать разумную коммуникацию со всеми участниками, в том числе и с туристом.

Управленческая  коммуникация – это особая, достаточно ювелирная работа по согласованию реальных  интересов всех бенефициариев повседневных «туриад». Эту работу надо проводить. Иначе   молодые люди с хорошим слухом,   познакомившись с односторонней экспертизой, будут искать деньги  и подходящий транспорт, чтобы уехать «из глухой провинции». Причем обойдутся без нового аэропорта и лоукостера», — считает Тамара Фокина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here