Прямая линия, посвященная детской инвалидности, состоялась на пресс-площадке «Комсомольской правды»-Саратов. 

На вопросы, связанные с инвалидизацией несовершеннолетних, ответили приглашенные в редакцию эксперты.

Это заместитель руководителя ФКУ «ГБ МСЭ по Саратовской области» Минтруда России Ольга Кузина и советник Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Елена Васина.

— С чего начать родителям, когда встает вопрос о необходимости оформления инвалидности ребенку? Такой вопрос возникает всегда, когда семья сталкивается с этой проблемой.

— Направлением на медико-социальную экспертизу и взрослых и детей занимаются, как правило, медицинские организации, — начала зам руководителя МСЭ Ольга Кузина. – В соответствии с действующим законодательством на медико-социальную экспертизу направляются пациенты после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. По результатам проведенного обследования и лечения при наличии стойких нарушений функций организма медицинская организация оформляет направление на медико-социальную экспертизу утвержденной формы. В направлении указываются сведения о состоянии здоровья ребенка, анамнез его заболевания, осмотры специалистов, диагноз, клинический и реабилитационный прогноз, рекомендуемые мероприятия по медицинской реабилитации. Затем с полученным направлением на МСЭ, заявлением, документами удостоверяющими личность ребенка и его законного представителя (свидетельством о рождении, паспортом) следует обратиться в бюро МСЭ по месту жительства, где будет проводиться освидетельствование. В бюро проводится регистрация представленных документов и выдается приглашение на освидетельствование. Специалисты бюро предварительно изучают направление на МСЭ, результаты его обследования и лечения, а потом приглашают на беседу ребенка и его родителей (законных представителей). Кроме беседы проводится осмотр несовершеннолетнего, если позволяет возраст ребенка – психологическое исследование. По результатам освидетельствования специалисты принимают решение и объявляют его законному представителю. Как итог, если есть основания — выдается справка об инвалидности и также — индивидуальная программа реабилитации или абилитации маленького пациента.

— Добрый день. Обращается к вам Наталья Михайловна- бабушка 4-летней девочки, у которой отняли одну почку. Почка у ребенка одна, а инвалидность девочке почему-то не дают.

— Во время освидетельствования вам должны были объяснить причину отказа. По действующему законодательству основанием для установления инвалидности является степень выраженности стойких нарушений функций организма ребенка, которые оцениваются в соответствии с количественной системой оценки, утвержденной Приказом Минтруда России №1024н от 17 декабря 2015 г. Если есть нарушения функций обоих или единственной почки в диапазоне от 40% и выше, то инвалидность устанавливается. Если единственная почка работает нормально или нарушения ее функции оцениваются как незначительные (в диапазоне от 10% до 30%), то инвалидность – к счастью или, к сожалению — не устанавливается.

— Хочу также заметить, что к нам обращаются те, у кого есть какие-то сложности, — уточнила Елена Васина. — Уполномоченный по правам человека в Саратовской области уделяет огромное внимание проблемам особенных детей. При Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области создан Родительский совет по вопросам защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, куда входят представители, в том числе МСЭ, благотворительных фондов, родители детей-инвалидов. В ближайшее время на заседании Родительского совета нем будет обсуждаться вопрос, посвященный как раз обеспечению детей-инвалидов техническими средствами реабилитации. Этот вопрос находится на постоянном контроле у Уполномоченного, который принимает непосредственное участие в его решении. Все происходит во взаимодействии, в контакте с различными органами, занимающимися детьми-инвалидами.

— Здравствуйте. Это Татьяна Константиновна. У меня родной брат — инвалид 2-й группы с детства. У него ДЦП. Сейчас ему 30 лет. Появились сложности с передвижением, ноги плохо ходят. Положена ли ему бесплатная инвалидная коляска?

— Спасибо за вопрос. Сразу оговорюсь, что инвалиды (взрослые и дети) обеспечиваются техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета (бесплатно) при наличии медицинских показаний. Медицинские показания для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации утверждены Приказом Минтруда России №998н от 9 декабря 2014 года. Медицинские показания для обеспечения вашего брата креслом-коляской можно определить только при освидетельствовании. Рекомендую вам обратиться в поликлинику по месту жительства брата за направлением на медико-социальную экспертизу, а затем — в бюро МСЭ для разработки индивидуальной программы реабилитации и абилитации, определения медицинских показаний для обеспечения техническими средствами реабилитации. Однако учтите: если показаний не будет, в рекомендациях по обеспечению креслом-коляской за счет средств федерального бюджета вам откажут. Запишите телефон нашего организационного отдела: 79-69-50. По нему также можно получить необходимую консультацию по вопросам проведения медико-социальной экспертизы.

— Поможете?

— Постараемся!

— Действительно, очень часто встает вопрос по средствам реабилитации. В основном это коляски, — подтвердила Елена Васина. – Часто бывает так, что ребенок быстро вырос или поправился и нужно другую коляску. Мы столкнулись с этой проблемой. В областном министерстве соцразвития есть горячая линия по этому вопросу, они предлагают различные варианты. Кстати, родитель может сам купить техническое средство по своему усмотрению, а затем ему получить компенсацию за счет бюджетных средств. Если есть необходимость, можете позвонить и по телефону Уполномоченного по правам ребенка 210-058.

— Родителям важно знать, что если у ребенка изменились антропометрические данные, то можно внести изменения в программу реабилитации без дополнительного освидетельствования, — подчеркнула особо Ольга Александровна. — Вопрос внесения изменений — вопрос часа-двух. Для внесения в индивидуальную программу реабилитации новых параметров ранее рекомендованных технических средств, достаточно обратиться в бюро МСЭ по месту жительства с соответствующим заявлением и медицинскими документами.

— Хочу также напомнить, что совсем недавно губернатор Саратовской области Валерий Радаев открыл в областном центре новый современный реабилитационный центр для детей, где есть даже гостиница для проживания матерей и детей. Центр находится в Ленинском районе Саратова. По показаниям дети проходят реабилитацию здесь совершенно бесплатно.

— Меня зовут Галина Анатольевна. У меня такой вопрос: внучке сделали операцию, отняли почку. Почему каждый год надо проходить освидетельствование? Почка же не появится новая.

— Категория «ребенок-инвалид» до 18 лет устанавливается не позднее 4 лет после первичного признания ребенка инвалидом при условии выявления стойких необратимых нарушений функций организма и морфологических изменений, при отсутствии эффекта от лечения. Если положительный эффект от лечения и реабилитации будет отмечаться, то освидетельствование назначается ежегодно. Если законный представитель не согласен по какой-то причине с решением МСЭ, он может его обжаловать в главном бюро, Федеральном бюро МСЭ и в суд, — уточнила Ольга Кузина. – Федеральное бюро МСЭ находится в г. Москве и располагает современными клиниками и возможностями для проведения дополнительного обследования. Например, когда наши специалисты не могут прийти к однозначному решению мы пользуемся консультативной помощью специалистов федерального центра.

— Важно, что любые проблемы можно решить сообща. Только при совместных действиях оказания помощи в интересах детей будет результат, — отметила в завершении прямой линии Елена Васина. — Неоценимую помощь в этом оказывает бюро МСЭ. Все мы готовы к диалогу в интересах наших детей.

Кстати

На территории Саратовской области в настоящий момент зарегистрировано 6 400 детей-инвалидов. Четыре года назад (в 2013 году) в области проживало 5573 детей, имеющих инвалидность. На первом месте среди причин инвалидности в детском возрасте находятся психические расстройства (22,1%). Превалируют также врожденные аномалии (18,2%) и эндокринные нарушения (16,6%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here