По данным Росстата, реальные  доходы и зарплаты россиян продемонстрировали рекордное падение в январе — октябре текущего года. Суммарная задолженность по заработной плате увеличилась  на 75% по сравнению с началом года. В настоящий момент экономисты не считают ситуацию критической, однако они расценивают происходящее, как предупреждающий сигнал.

По подсчетам статистов, реальная зарплата россиян в январе — октябре текущего  года к аналогичному периоду минувшего года упала на 9,3 процента. В годовом же выражении уровень падения еще больше – 10,9%. Соответствующее падение сильнейшее в РФ  с 1999 года, об этом сообщает агентство Bloomberg.

По мнению  доцента кафедры госуправления Высшей школы экономики Николая Клища, снижение зарплатного уровня продолжится. «И в этом году, и в начале следующего я ничего хорошего не ожидаю. У нас низкая производительность, замерли инвестиции в новые технологии – это влияет на рынок труда», — пояснил эксперт ВШЭ.

Стоит отметить, что просроченная задолженность по заработной плате на 1 ноября отсутствовала в 14 регионах России.

Если говорить о Саратовской области, то согласно данным очередного мониторинга, проведенного экспертами Саратовстата, в первом месяце  нынешнего лета среднемесячная зарплата жителей региона остановилась на отметке 23 591,4 рубля. И если сравнивать этот показатель с аналогичным периодом минувшего года, то будет виден рост около 5%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here