Когда три часа кряду походишь вокруг разнообразных агрегатов, в технических параметрах которых мало смыслишь, начинаешь слушать не что, как рассказывают о них люди, представляющие их каждому, кто нашел время и желание остановиться и послушать.

На открытии выставки в павильоне особой толкотни не наблюдалось, поэтому времени каждому слушателю доставалось столько, сколько он готов слушать, а если человек еще и вопросы задавал, особо ретивые менеджеры могли заговорить его хоть до полусмерти.Вот трое представителей ООО «Вектор-С» отнюдь не похожих на вылощенных «продажников», скорее пролетарского вида, во главе директором Анатолием Нефаньтьевым. По тому, как рьяно они все втроем бросаются рассказывать о счетчиках тепла и замечательных конструкциях, позволяющих управлять теплопотреблением как в целом многоквартирном доме, так и в отдельной квартире, видно сразу, что они патриоты и своей продукции и самой идеи учета и контроля рационального теплопотребления. Внедрение их продукции — эффективный инструмент регулирования затрат на энергоносители, а ее точный учет- еще один механизм борьбы с коррупцией в ЖКК.Но по глубокой печали в глазах Нефантьева становится понятно, что от идеи и конструкции, даже поставленной на поток, до появления ее во всех домах города расстояние огромное. Не с первой попытки Анатолий Иванович признается, что на за четыре года система энергоучета, производимая на возглавляемом им предприятии, установлена всего в 200 многоквартирных домах Саратова. Даже застройщиков региональная власть законодательно еще не обязала их устанавливать во вновь сдающихся домах. Да и зачем, если градоначальник не стесняется признаваться в том, что система контроля за движением финансовых потоков от потребителя тепла до производителя построена таким образом, что позволяет директорам управляющих компаний, а то и чиновникам покрупнее средства, уплаченные потребителями, накапливать сначала на счетах компаний, а затем исчезать вместе с накоплениями бесследно.

Ребята из агентства энергосбережения выглядят более респектабельно и уверенно. Им не приходится продавать свою продукцию. Они за бюджетные деньги занимаются ресурсной агитацией, пропагандой и просветительством. У них здесь время отчета. Фактически им интересен только один посетитель – губернатор, на худой конец сойдет и министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский. Молодые сотрудники весь первый день выставки шустро раздавали прекрасно изданные отчетные доклады о проделанной работе всем, у кого есть еще место в выставочных пакетах. Их руководитель, зрелый и опытный чиновник, на мельтешащих гостей выставки не откликается – орлиным взором обозревает десяток метров от входа до экспозиции – не пропустить бы своего единственного важного посетителя.

Хотя агентство предлагает всем-всем-всем — от органов государственной власти до ТСЖ и ЖСК широкий спектр услуг – от энергоаудита до установки поквартирных приборов учета тепловой энергии, в большинстве случаев они только посредники. Интересно, какая доля их услуг в цене на установку индивидуальных приборов учета тепла? Пока что этот электронный счётчик слишком дорог. Не каждый хозяин квартиры, даже очень озабоченный растущими платежами за тепло, решится поставить на каждую батарею счетчик за 12 тысяч от «Вектор-С», не считая стоимости работ по их установке. Выигрывая по тысяче — две в сезон относительно теплый сезон успеет ли он съэкономить такие суммы до конца гарантийного срока, после которого счетчик придется либо менять, либо вновь лицензировать?

В ожидании, пока это очень полезное оборудование подешевеет, и остается руководителю агентства выискивать глазами в выставочном потоке главного клиента, он же работодатель.

Два стенда с сетевым оборудованием. Две группы менеджеров с разным отношением к выставке и происходящему здесь. Первые – дилеры прибалтийского завода трансформаторов и электрооборудования, уже пытались работать на саратовском рынке и убедились, что требования сетевых заказчиков связаны не с качеством, даже не с ценой, а с «особыми» условиями оплаты, которые предлагают региональные сети. Кроме того, очевидно, в цене товара они ориентируются на курс доллара. Они ничего не ждут от выставки, понимая, что заказчиков тут не найдут, если не приедет кто-то из других, более богатых регионов, с начала и до конца выставки около их стенда тихо и спокойно. Подходящих изредка посетителей если не отшивают, то и информацией особо не загружают. Снимают плакаты и сворачивают свою экспозицию в самом начале третьего дня и спокойно пьют кофе подле буфета.

Вторые, «продажники» предприятия, зарегистрированного в подмосковной деревне, приехали в регион впервые. Опыта общения с нашим рынком не имеют, первые выставочные дни ищут знакомств, с нетерпением ожидают визита министра, пытаются вступить в контакт с представителями официальных сетей – Поволжской сетевой компанией и СПГС. Около их выставленных напоказ шкафов и переключателей постоянно роится народ, они что-то рассказывают и активно раздают рекламные материалы. Даже мне досталась флэшка с подробнейшим описанием технических характеристик их продукции. Экспозиция наглядно подтверждает, что их продукция качеством не хуже зарубежной брэндовой. Ценой же существенно ниже импортной, хотя в нее и заложены предварительно «особые условия оплаты».

Но министр проскочил мимо них, проведя за собой группу сопровождающих, оживающих только около стендов своих, региональных производств. Второй день выставки приводит к ним с владельцев и технических специалистов альтернативной электросети, которые намерены всерьез конкурировать с государственными, заключаются договора на какое-то количество переключателей, подписываются протоколы о намерениях. Уезжают с выставки они самыми последними, когда зал заполнила тусовка архитекторов.

Но самые интересные лица собирались возле трех стендов, на которых были формулы, схемы и скромная фотография маленького ветряного двигателя. У этих людей не было ни раздаточного материала, ни визиток. Они ничего не продавали, даже не пытались сделаться популярными. Более того, было впечатление, что они шифровались, как тайные агенты или секретные сотрудники из бывших номерных НИИ. По крайней мере, младший из них, физик, на прямой вопрос: «А кто вы, где работаете?» — сначала ответил исчерпывающе – «В университете!» На уточняющие вопросы, где именно, он мутно рассказывал, что на физическом факультете есть несколько институтов, они постоянно реорганизуются, их лаборатория то там, то тут, и он даже не помнит, как она сейчас называется. В общем, то ли гений, полностью поглощенный творчеством, то ли человек, тщательно скрывающий на публике подход к коммерческой тайне, выставив напоказ идею, которую без него никто не сможет воплотить в жизнь.

В общем, он создает уже в металле новую модель ветряного двигателя, который за счет особенной комбинации вращения статоров и ротором создает облако, которое во вторичной обмотке поднимает мощность на выходе в несколько раз. При скорости ветра 8 м/сек он вырабатывает 50 киловатт/час, и эта мощность может быть существенно увеличена. Первый опытный образец в испытательном режиме проработал год, показал стабильность предсказанных характеристик. Почти готов пятикиловаттный генератор, на деньги полученные в от структуры университетского бизнес инкубатора. Денег постоянно не хватает, образец строится чуть ли не собственные деньги сотрудников, объединившихся в малое предприятие, чтобы воспользоваться открывающимися финансовыми бескрайними горизонтами. Такой генератор может питать автономной энергией приборы, обеспечивающие безопасность тысячекилометровых трасс газо- и нефтепроводов, и это будет дешевле, чем тянуть вдоль них ЛЭП. Кроме того, такие генераторы могут обеспечивать освещенность автомобильных дорог, энергообеспечение придорожных кафе и заправок. Но без готового образца, прошедшего испытания и сертификацию, вкладываться в доработку проекта никто не спешит, а кредиты слишком дороги для небогатых ученых. Вот тут бизнес инкубатору помочь с оформлением патента, разработать привлекательный для инвесторов бизнес план будущей фирмы. Но, похоже, эффективность инкубатора исчерпалась первым траншем помощи, полученным от фонда перспективных исследований.

У второго ученого не было даже фотографий опытного экземпляра. Кстати, ему от представления уклониться не удалось, поскольку он и есть руководитель университетского бизнес инкубатора. Однако визиток нет и у него, а запись на диктофоне всей его речи тоже таинственным образом самоуничтожилась.

Этот более солидный ученый, но с пляшущими в глазах смеющимися чертями, занимается гораздо более вонючим источником энергии, требующим затрат только на строительство. Этот источник – обычный свиной навоз, требующий для переработки и очистки сточных вод больших затрат энергии. Колхозы и свинокомплексы предпочитают сливать этот «продукт» в дальние овраги, уничтожая все живое на многие километры и на долгие годы. Оказывается, разработаны биохимические технологии, позволяющие на первом этапе, где затрачивается энергия, разлагать «сырье» помощью специально выведенных бактерий на активные химические молекулы, которые вступая в реакцию, уже вырабатывают электроэнергию для обеспечения первого биохимического этапа, а заодно и остальных служб сельхоз предприятия.

Так свиной навоз из экологической проблемы превращается в автономный электроагрегат, практически вырабатывающий бесплатную для «сельхозников» электроэнергию. Экономический эффект и бизнес план, похоже, тоже практически отсутствуют, потому что маркетинговое описания преимуществ для потенциальных заказчиков тоже существуют в единственном экземпляре – в голове руководителя бизнес инкубатора.

Вот такой широкий разброс интересов присутствовал на этой выставке. Возможно, совместив три приоритета, объявленных правительством РФ — импортзамещение, энергосбережение и возрождение сельского хозяйства, часть этих интересов и реализуются. Во всяком случае, организаторы выставки для этого потрудились неплохо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here