Сегодня, 6 августа, члены Общественной палаты посетили с ознакомительной экскурсией Энгельсский Локомотивный завод.

Гендиректор Первой Локомотивной Компании Александр Стрелюхин рассказал, что завод производит совершенно новую для России технику: двухсоставный локомотив, суммарная мощность которого составляет 9,6 мегаватт с установкой двигателя на осях тележек. Локомотив способна двигаться в условиях сети постоянного, переменного тока и отсутствия тока за счет дизельного двигателя. Машина способна транспортировать за собой до 10 тысяч тонн при скорости 120 км в час.
В настоящий момент продукция завода еще не сертифицирована. Планируется осуществить сертификацию к концу следующего года. В среднем мощность завода рассчитана на производительность 150 пар локомотивов в год.
19 августа будет полностью завершено строительство завода, однако еще стоит ряд вопросов, таких как: закупка оборудования и проблема подбора кадров. 2-5 сентября текущего года планируется вывести локомотив на выставку в Щербинку.
Александр Стрелюхин отметил, что необходимы высококвалифицированные кадры. По его словам, предприятие очень рассчитывают на помощь в решении этого вопроса Политехнического и Государственного университетов. «Ребята, которые сейчас учатся, наши будущие кадры», — подчеркнул Стрелюхин.
Для привлечения кадров руководство завода планируют предоставлять жилье. Александр Стрелюхин поделился планами заложить при открытии завода плиту, символизирующую строительство новых жилых домов. В планах построить для сотрудников два жилых дома площадью 3 тыс.кв. метров.
После того, как компания выйдет на запланированные оно становится таким модельным предприятием с точки зрения быстроты реализации проекта. За короткие сроки завод был выведен на такой уровень. Важно и то, что предприятие – пример социальной ответственности бизнеса в широком смысле слова. Вы расчистили свалку и экологически очистили это место. Все помещения для персонала продуманы. Сама идея создания такого предприятия говорит о том, что можно многого достичь. Создано производство, аналогов которому в Саратовской области еще не было. Мало того, что мы получаем рабочие места, в местный бюджет будут идти налоги и от работников, и от доходов компании», — резюмировал Юрий Голуб, заместитель председателя общественной палаты.

Фото Наталья Пронина

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here