Саратов за время своей истории поменял множество ипостасей, но на протяжении последних ста лет неизменно считался «студенческим городом». Количество ВУЗов в областном центре по-прежнему велико (некоторые даже считают, что слишком), а среди студентов преобладающим большинством являются гуманитарии. Так уж получилось, что на следующий год предстоит отпраздновать юбилей. Нет, совсем не Октябрьской революции (хотя и ее тоже), а гуманитарного образования в Саратове. Именно в 1917 году в Саратов был назначен ординарным профессором знаменитый русский философ Семен Франк, после чего был открыт историко-филологический факультет, а гуманитарное образование в провинциальном городе начало бурно развиваться.

Если история с приглашением Франка на работу в Саратове достаточно известна, то вот в подробности того, почему знаменитый мыслитель дал на это свое согласие, посвящено значительно меньше людей. Самая банальная версия заключается в том, что в 1917 году прокормиться в Поволжье (тогда еще вполне сытом) было намного проще, чем в голодном Петрограде. Но даже это обоснование не объясняет смысл выбора местом своего пребывания Саратов. «Ищите женщину» – всегда говорят французы, и в этом конкретном случае они безусловно правы.

Дело в том, что уроженкой Саратова была жена Семена Франка Татьяна Сергеевна Барцева. Ее отец (когда-то успевший «засветиться» в народовольческих организациях) работал в местном пароходстве, а семья жила в доме на улице Никольской (ныне – улица Радищева), в котором сейчас размещается кофейня «Арабелла». Именно в этом доме в 1908 году и произошла свадьба Семена и Татьяны, завершившая классический роман студентки и преподавателя. Семейная жизнь удалась. Причем настолько, что ко времени Октябрьской революции в семье Франков было уже трое детей. Поэтому неудивительно, что Семен Людвигович ответил согласием на предложение стать профессором Саратовского университета, ибо в родном для его жены городе было намного проще решить вопрос с проживанием и питанием.

На протяжении последующих нескольких лет Семен Франк был профессором кафедры философии Саратовского университета, успев попутно открыть несколько гуманитарных направлений, что, в условиях постреволюционной разрухи, было сродни подвигу. Хотя его семья прожила в Саратове не так уж и долго. Революционные процессы докатились и сюда, принеся с собой и экономические проблемы, поэтому жена философа с детьми переселилась в немецкую колонию – село Ровное, где сам Франк совмещал должности директора, учителя и библиотекаря.

Только в 1921 году саратовский (пусть даже с точки зрения губернии, а не города) период жизни Семена Франка закончился. Подходило к концу и время его жизни в России. Этой семье повезло. Семен Людвигович и Татьяна Сергеевна смогли благополучно уехать сначала из России, а потом и из гитлеровской Германии. Татьяна Барцева пережила своего мужа на много лет, достигнув почти столетнего возраста и успев даже поделиться своими воспоминаниями о саратовском быте в эфире радио «Свобода». Эта запись сохранилась и до сих пор существует на просторах Интернета, поэтому оценить условия жизни тогдашнего Саратова по ней вполне можно.

А о тех воспоминаниях, которые существовали в самой семье Франков о Саратове, свидетельствует и тот факт, что потомки Семена Людвиговича – его младший сын Василий (между прочим, родившийся как раз на саратовской земле) и внуки, которые смогли посетить Россию уже после завершения советского периода, обязательно навещали и Саратов. Причем не только университет, в котором столько связано с именем их знаменитого предка, но и кофейню на улице Радищева, сохранившую аромат тех самых времен, когда по этому дому бегала юная Таня Барцева, еще не подозревающая о своей будущей судьбе.

P.S. А на память о тех, давно ушедших временах, остался портрет Татьяны Барцевой, написанный местным художником А.И. Савиновым в 1908 году и теперь входящий в собрание Радищевского музея. Пусть он и проиллюстрирует историю этой любви, так много давшей современному Саратову.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here