В последнее время невинный, казалось бы, вопрос – «Не пора ли выйти на улицы?» приобрел отчетливо политическое звучание. Причем, нет принципиальной разницы в том, какой именно политической ориентации придерживается тот, кто первым задает данный вопрос. С такого же вопроса, заданного Георгием Гапоном, в 1905 году началось масштабное шествие рабочих, быстро переросшее в жестокий разгон, вошедший в историю под названием «Кровавое воскресенье». Не с той ли достопамятной поры организаторы масштабных шествий в большинстве случае оказываются где-нибудь в стороне или в глубине колонны? Без особых намеков. Так, на всякий случай.

Причем, возникает подозрение, что проведение митингов и шествий становится основной формой политической деятельности. Оппозиционеры и власть включаются в некое подобие соцсоревнования, конкурируя по поводу количества пришедших (или вышедших?) и ревниво поглядывая в сторону конкурентов. На каждый Майдан находится свой анти-Майдан, на каждую Болотную – своя анти-Болотная. Все по одному лекалу, только лозунги меняются на диаметрально противоположные.

Причин несколько. В политические – в силу откровенной конспирологии – лучше даже не углубляться. Зато стоит пару слов сказать про возрастные.

Революционером и бунтарем вообще быть интересно. Как гласит известная мудрость, «из тех, кто был бунтарями в 20 лет, получаются самые закостенелые консерваторы в 40». Почему так? Потому что перед глазами у экс-революционеров оказывается их собственный и, зачастую, не самый удачный пример. Но это потом, а пока – хочется какой-то «движухи», того, чтобы «все и сразу», а не «ничего и постепенно»… Вот и возникает соблазн не заниматься повседневной рутиной, а ударить воображаемым кулаком по воображаемому столу и заменить свое пребывание на рабочем (учебном) месте участием в каких-либо массовых мероприятиях. Слишком велик соблазн переустроить мир, не начав предварительно с себя…

Не менее соблазнительно нарисовать в сознании картинку противостояния иностранным агентам и ринуться давать им отпор. С транспарантами наперевес и с праведным огоньком в глазах.

Впрочем, романтизировать излишне тоже не стоит. Мало что ли желающих среди «майдановцев» отечественного разлива урвать кусочек политического влияния? И не меньше желающих среди их «идейных» противников набрать дополнительные политические очки не за счет эффективного решения экономических или социальных вопросов, а за счет демонстративного усердия.

В конце концов, антиподы с разных сторон политических качелей даже не замечают, что играют на руку друг другу. Качаться ведь на качелях можно ведь только до тех пор, пока с другой стороны деревянного бревна горит желанием кататься кто-нибудь другой. Достаточно кому-то прекратить – и процесс оказывается безоговорочно прерван. А прервать его стоит.

Проблема ведь не в том, что сами по себе шествия и митинги представляют собой угрозу. Проблема в том, что они подспудно формируют ощущение, что настоящая деятельность только в этом и заключается. У рядового гражданина возникает соблазн почувствовать себя если не «вершителем судеб», то уж соучастником этого мировоззренческого процесса точно. Такая вот подмена понятий, выражаясь научным языком. Подмена политических дискуссий – экзальтированными лозунгами, подмена поиска консенсуса – дальнейшей поляризацией итак уже надтреснутого «общественного согласия». Причем принципиальной разницы между «Майданом» и «анти-Майданом» в таком контексте даже не ощущается. Кто-то начинает, а кто-то отвечает, но результат все равно одинаков.

В рязановском «Служебном романе» есть персонаж – активистка по имени Шура, которую, по авторской ремарке, «когда-то выдвинули на профсоюзную должность и с тех пор никак не могут задвинуть обратно». Вот такие активисты и готовы бросаться то на защиту ценностей, то на их ниспровержение. А работа в это время пусть постоит. Они ведь занимаются гораздо более важным делом! Россия в опасности! И возникает такое смутное ощущение, что, пока люди легко готовы пожертвовать своими делами ради уличной суматохи и попыток перекричать друг друга, Россия действительно в опасности. В опасности погрязнуть в ежедневных митингах, уличных шествиях и демонстрациях. Так что прежде, чем выходить на улицу, четко решите, куда и зачем вы собираетесь по этой улице идти. Может быть, пользы от этого будет больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here