«Не избежать нам гонореи, Когда кругом одни евреи».

Скандальная строчка из стихов председателя Общественной палаты Балаковского района Евгения Запяткина наделала шуму на федеральном уровне.

Об антисемитских высказываниях поэта рассказал канал «Россия — 24».

«Устали мы от диареи по разным мыкаться местам. Там хорошо, где есть евреи. Лишь потому, что нет нас там». Это тоже творчество Запяткина.

Довольно плодовитый местный поэт под псевдонимом ЗЕВС трудится также помощником уполномоченного по правам человека в регионе. Как правозащитник мог допустить такие вольности в своем творчестве?

Сам Запяткин утверждает, что такие сатирические ходы характерны для любого классика.

Однако с точки зрения литературных критиков, Запяткина к таковым причислить невозможно. Даже, несмотря на то, что пишет он много (почти 50 сборников) на протяжении почти 40 лет.

Актер и пародист Михаил Грушевский напрямую назвал балаковца графоманом: «То, что ему удалось сочинить, весьма посредственно бездарно и, к сожалению, неостроумно. Напоминает такого антисемита, который пишет слово «жид» через «ы»».

Местные национальные диаспоры Балакова «очага национального конфликта» в стихах поэта не усмотрели. 

А вот президент Российского еврейского конгресса Михаил Каннер полагает, что признаки антисемитизма есть. Причем, явные.

— Но это звучит настолько смешно: если меня в присяжные посадить, больше, чем на штраф не тянет, — признался правозащитник. — Можно оскорбиться, конечно. Но я человека не знаю и знать не хочу. Не много ли чести для этого пачкуна?

Заявление на стихи Запяткина тем не менее направлено в прокуратуру, которая будет проверять неоднозначное творчество общественника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here