Алексей Антонов, президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области», депутат областной Думы прокомментировал новогоднее обращение спикера Госдумы.

— В своем новогоднем обращении к жителям Саратовской области Вячеслав Володин обратил особое внимание на то, что в 2017-м году экономика страны и нашего региона уверенно находилась в «плюсовой» зоне. И теперь нам необходимо зафиксировать позитивные тренды, обеспечивая долгосрочный рост на своих предприятиях и в своих отраслях. Это позволит работать над повышением благосостояния граждан, которое жестко привязано к уровню заработной платы и налогам, которые платит бизнес.

Важным для нашего региона, в котором социальная нагрузка на бюджет традиционно высока, является и уровень бюджетной обеспеченности. В настоящее время система распределения налогов между муниципальным, региональным и федеральным уровнями не вполне справедлива. Здесь речь идет и об акцизе на производство табачной продукции, который целиком уходит в федеральный бюджет, и налог на добавленную стоимость, и налог на добычу полезных ископаемых.

Как справедливо замечено в обращении, наш регион — это территория с большим потенциалом для развития самых разных отраслей хозяйствования от сельского хозяйства до событийного и экологического туризма. Внимание, которое уделяет вопросам создания точек роста глава региона Валерий Радаев, к сожалению, не всегда бывает соответствующим образом поддержано в муниципалитетах, хотя именно их заинтересованность в инвестиционных проектах и индивидуальных инициативах должна быть самой значительной. Искренне надеюсь, что в будущем году мы сможем найти в этих вопросах взаимопонимание.

В целом, считаю, что задачи, поставленные Вячеславом Володиным в обращении, не только амбициозны, но и достижимы. При условии совместной работы бизнеса, власти и гражданского общества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here