На продолжающемся в четверг 12 октября в администрации Саратова заседании постоянной комиссия по промышленности, транспорту, связи и торговле был поднят вопрос по благоустройству на Привокзальной площади.

После нескольких вопросов депутатов Анатолий Серебряков, курирующий заседание, передал слово председателю комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству Виталию Желанову.

Архитектор рассказал о результатах работы города с КБ «Стрелку»: «Практически каждый день мы проводим встречи с жителями и общественниками, все спрашивают одно и тоже. Значит, не все понимают, что происходит. Сделаем это снова. Вместе со «Стрелкой» мы реализуем проекты во многих частях города».

Но тут депутаты неожиданно прервали докладчика, отметив, что уже в курсе всех проектов и наслушались о них, поэтому перешли сразу к главным вопросам. Один из народных избранников сказал, что вывески — это не главная проблема города: «Других проблем нет? Провода у нас свисают, обшарпанные фасады, почему именно вывески?»

Главный архитектор ответил, что до остальных ещё руки не дошли и не «Стрелка» виновата в этом, она лишь помогает местным фирмам. Ещё один вопрос касался тестового благоустройства на Привокзальной площади. Конкретно: изменению транспортной схемы.

Алена Жмурова — представитель КБ «Стрелка» пояснила, что тест был направлен на то, чтобы сделать более удобным вокзал для пассажиров и встречающих. В частности, тест показал, что светофоры нужно отрегулировать, что, собственно, и будет сделано.

Депутаты много спорили и задавали свои вопросы, причем, зачастую на повышенных тонах. В частичности, Виктор Марков возмутился тем, что в Саратове появилась самая большая пешеходная зона. По его мнению, туристов этим не переманить, лучше уж создать парки в каждом районе. Скептику объяснили, что такое решение было принято потому, что, по результатам исследований, их смогут увидеть большее количество саратовцев.

Депутат Олег Комаров попросил москвичей включить в программу детские сады и школы. Он получил ответ, что распределением бюджета занимаются федеральные чиновники. Дмитрий Кудинов рассказал представителям КБ «Стрелка» о кафедре архитектуры в техническом университете: «Почему вы с ними не работаете? Пусть делают дипломы по вашим предложениям или, быть может, нам стоит закрыть направление подготовки?».

Его слова тут же опровергли и рассказали о том, что «Стрелка» лишь курирует работу с саратовскими фирмами, постоянно встречается с преподавателями и студентами, более того — студенческие проекты берутся за основу дизайнерами-урбанистами. Депутаты попросили обсуждать столичных дизайнеров все изменения и пожелания людей. Представители «Стрелки» отметили, что регулярно делают это и готовы продолжить работу в заданном направлении.

Фото: Григорий Леорда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here