Доктор исторических наук, профессор Юрий Голуб поддержал идею губернатора отметить предстоящее 300-летие посещения Саратова Петром Первым.

Одной из тем, оказавшихся сегодня в центре общественного внимания, стала идея благоустройства пустующего городского пространства около здания речного вокзала. Причем речь идет не просто о благоустройстве, а о превращении этой и близлежащей территории, по предложению губернатора, в своеобразный исторический квартал, архитектурной доминантой которого должен стать памятник императору Петру Первому.

Петр побывал на этом месте во время посещения Саратова в июне 1722 года. По свидетельству историков, опирающихся на сохранившиеся документы, Петр, направлявшийся по Волге в Персидский поход, сделал остановку в нашем городе для переговоров с калмыцким ханом Аюкой об участии калмыцких всадников в предстоящей схватке с персами. Сам Аюка от участия в походе уклонился, сославшись на возраст, но выделил несколько сот своих воинов.

Уже сама эта встреча придает посещению Петром Саратова государственное значение. Кроме того, есть данные о том, что Петр участвовал в богослужении, прошедшем в Троицком соборе. Поэтому идея губернатора отметить предстоящее трехсотлетие посещения Саратова великим русским царем, сыгравшим исключительную роль в судьбах нашей страны, заслуживает всяческой поддержки, поскольку зримо подтвердит причастность нашего города к важнейшим историческим событиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here