В древнем Риме существовало такое выражение «Urbi et orbi» (городу и миру), с которого начинались наиболее важные объявления для римского народа. Рим всегда позиционировал себя как город, в какой-то момент времени ставший империей, а не просто столицей очередного государства.

В каком-то смысле, Римская империя так навсегда и осталась гигантским мегаполисом, коллективом горожан, который постепенно включал в себя все новые и новые «предместья» – от Египта до Галлии.
Именно с города начинается любая империя, да и не империя тоже, потому что для объединения граждан нужно, чтобы единство присутствовало на самом простом уровне – на уровне соседей или жителей одного района. Когда для них становится важно благосостояние родных подъездов и «мусорок» – после этого можно и до страны дорасти. Никак не наоборот.

Какое отношение это имеет к современному Саратову? Самое непосредственное. Ведь если выбирать «слово года» (как это делает Оксфордский словарь), то для жителей Саратова за последний год таким словом стала «урбанистика». Этот термин так часто звучит из уст представителей местной власти и журналистов, что вызывает уже некое отторжение на ментальном уровне. По принципу – ну сколько можно повторять… Будто бы от произнесения слова «мед» губам станет слаще?

Вопрос, конечно, в том, что понимать под урбанистикой и чего ждать от нее в реальности. Если видеть в ней очередную причуду «власть имущих», то ничего хорошего ждать не приходится. Очередное сиюминутное увлечение, которых Саратов на своем веку перевидал немало. И столицей Поволжья успел побывать, и поставщиков послов в Белоруссию… Но если попытаться вникнуть в содержание слова, то выясняется другая вещь – оказывается, что под непонятным термином «урбанистика» кроется простое и очевидное каждому горожанину стремление устроить жизнь так, чтобы было комфортно. Чтобы все было для людей – не каких то особых, а самых обыкновенных – нас самих. И тогда уже не возникает желания напропалую крыть власть за то, что она предлагает создать «городскую агломерацию» или меняет вывески на всех магазинах в центре города. Пока что она выполняет тут миссию, которую по идее должно взять на себя пресловутое «гражданское общество». Важно воспринимать такие действия не как приказ, а как приглашение к диалогу.

Но вполне закономерным следствием подобных действий служит и ответная реакция от горожан. Не сразу проявившаяся, она, между прочим, вполне способна набрать обороты, ведь к хорошему быстро привыкаешь. Если всю жизнь прожил в городе, где асфальт представляет собой яркий образец последствий военной бомбардировки, то получаешь удовольствие уже от того, что он стал приблизительно ровным. Но чем больше кругом становится благоустроенных территорий, тем больше развивается и желание жителей не просто довольствоваться имеющимся, но и дальше улучшать. В какой-то момент времени уже становится мало того, что асфальт в принципе есть. Хочется, чтобы он был ровным и без заплаток, а также присутствовал бордюр и тротуар со специальными пандусами для колясок. И такое желание вполне нормально! Ненормально, когда никаких желаний нет, потому что это означает, что и сами жители не готовы ничего менять ни вокруг себя, ни внутри.

И дальше уже зависит от власти – готова ли она поддержать такой диалог, в котором уже жители будут обращаться с запросами, стремясь улучшить среду своего обитания. Именно диалог, поскольку маятник имеет свойство качаться в обратную сторону – и тогда уже жители могут подумать, что от них самих ничего не требуется. Требуется – без этого никуда!

Показателен пример со срубленными елями в Мирном переулке. Хэштег «#съелиели» собрал на субботний пикет несколько десятков горожан, которые не обвиняли во всем власть, а стремились разобраться в произошедшем и определить, как же возможно возмещение ущерба. Ведь с точки зрения формальностей – все в порядке. Есть правовые нормы, в соответствии с которыми действовали заказчики, но в том-то и дело, что гражданское общество начинается тогда, когда люди перестают прятаться за букву закона, а начинают прислушиваться к его духу. Да, деревья срублены, но, может быть, этого можно было избежать, а если даже нельзя – может быть можно не ограничиваться формальными мерами по высаживанию кустиков, которым еще лет пятьдесят достигать размером своих предшественников? Может быть, стоит тогда посодействовать озеленению еще какого-либо уголка Саратова, благо таких уголков в Саратове столько, что даже не знаешь, какой лучше выбрать? Это и есть урбанистика – когда люди начинают думать о том, как будет хорошо всем. Потому что это означает, что они связывают с городом и свою собственную жизнь, и жизнь своих детей. А если такого желания нет – значит, уже собраны чемоданы, и остается только дождаться того момента, когда обстоятельства позволят покинуть пресловутую поволжскую «глушь».

Пикет по поводу елей – это и есть первый росток настоящей урбанистики. Не инициированной «сверху», являющейся внутренней потребностью самих горожан. Не знаю, как насчет империи, а город именно с этого и начинается.

И наиболее показательным выглядел комментарий одного из участников этого мирного пикета о том, что в субботнее утро на публичном мероприятии собрались многие из тех, кто до этого не был замечен ни на одном публичном митинге или демонстрации. Значит, лед тронулся, как говорил один известный литературный персонаж. Правда, за тронувшимся льдом обыкновенно следует паводок, но вдруг хоть в этой раз все обойдется. Весной в это особенно хочется верить!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Странно, что так называемые экологи, зашевелились только сейчас. Я никого ни в чем не могу обвинить, хоть и хотелось бы, по меньшей мере, в бездействии. Но это по крайней мере наталкивает на мысль о том, что это явная попытка пропиариться перед выборами. Ничего личного

  2. Примитивный информационный вброс. Нечто, напоминающее передовицу газеты «Правда».

  3. Реклама депутатов?) Интересно о чем она там договорилась, если елки сразу же новые посадили, даже до скандала)))) Ну хоть пятерочка молодцы, все правильно делают

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here