В пресс-центре «КП-Саратов» прошел «Круглый стол» на тему «Развитие инновационного предпринимательства в Саратовской области».

Представители саратовских Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) собрались, чтобы обсудить проблемы подготовки школьников и студентов при поступлении в ВУЗы, получение технических специальностей, а также вопросы сотрудничества с местными предпринимателями. Прямую видео-трансляцию мероприятия вы можете посмотреть на сайте.

Напомним, современные ЦМИТы представляют собой комплекс высокотехнологичного оборудования, ориентированного на технологии прямого цифрового проектирования и производства (3d-принтеры, сканеры, ЧПУ станки, конструкторское ПО). Одновременно ЦМИТ — это открытая творческая площадка обучения цифровому проектированию и производству, реализации новаторских идей молодежи, изготовлению «почти всего возможного» с применением современного специализированного оборудования и программного обеспечения.

Любой желающий может прийти в ЦМИТ и воплотить свою идею жизнь. ЦМИТ — это цифровая производственная лаборатория, в которой путь от цифровой модели до изделия ограничен только вашей фантазией. Можно создать робота, архитектурный макет, прототип промышленного изделия или провести цикл обучающих занятий для молодёжи.

В вебинаре можно принять участие в он-лайн режиме

Круглый стол организовали в рамках образовательного проекта «Свое дело», созданного для помощи действующим и потенциальным молодым предпринимателям Саратовской области. Проект реализует Саратовское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация молодых предпринимателей» при поддержке Министерства экономического развития Саратовской области.

Спикерами «круглого стола» выступили представители трех центров Саратова: ЦМИТ «ТИР», ЦМИТ «Инноватор», ЦМИТ «Инженеры будущего». В качестве экспертов «круглого стола» выступили Марат Мутигуллин – руководитель проекта «Свое дело», Александр Степанов – Член Общественной палаты Саратовской области и Станислав Бондарев — исполнительный директор Венчурного фонда Саратовской области.

— Для того, чтобы в Саратовской области организовать эти центры, — пояснил Станислав Алексеевич, — была запущена большая областная программа — «Развития малого и среднего предпринимательства». Вся сеть из 12 ЦМИТов охватила 7 городов. Напомню, это 5 центров в Саратове, 2 — в Энгельсе и по одному в Пугачеве, Балакове, Петровске, Красноармейске и Калининске. Для того, чтобы запустить этот проект, были выделены 78,5 млн. рублей. Из них 68,15 млн. рублей – это средства из федерального бюджета. Остальные деньги на поддержку этой программы пошли за счет нашего региона.

Руководитель проекта «Свое дело» Марат Мутигуллин

Представители ЦМИТов и их воспитанники рассказали о направлениях работы своих центров, успехах и трудностях, показали медиа-презентации и видеоролики, а также прототипы различной техники созданной на своих площадках.

— Мы работаем с ноября 2015 года, — рассказал Михаил Ерюшев, замдиректора ЦМИТ «ИННОВАТОР», — у нас проводятся занятия по робототехнике, 3D моделированию, программированию, производству на токарных станках. И конечно, сейчас, стараемся зарабатывать уже сами. Возрастной критерий отбора у нас составляет от 5 до 30 лет. И это не случайно, к примеру, когда мы с детьми моделируем на 3D принтере маленький пластиковый дом, они осознают, что это не просто отдельно сделанная деталь, но еще крыша, стены, все это прорисовывается на компьютере, а потом печатается на 3D принтере. В конечном итоге, когда они видят готовый результат — у них вспыхивает столько восторга, что радуются даже родители.

О своем опыте и секретах становления молодежного центра поделилась Светлана Шимчук, учредитель ЦМИТ «ТИР».

— Наш центр был основан в 2013 году на базе старейшего саратовского предприятия «Нефтемаш», — рассказала Светлана Федоровна. — Основной целью этого проекта была популяризация рабочих и инженерно-конструкторских специальностей и привлечения к техническому творчеству детей. За прошедший год мы смогли получить образовательную лицензию и это очень важное достижение. Также мы осуществили два значимых проекта, это: научно-исследовательский, исторический проект по изучению средневекового города Укек и второй проект — «Легендарная советская техника времен Сталинградских сражений», который ребята завершили 2 февраля этого года как раз к 75 летию победы в Сталинградской битве.

Спикерами «круглого стола» выступили представители ЦМИТов Саратова

Своими успехами и перспективами поделился и Евгений Харчевников, — руководитель проекта ЦМИТ «Инженеры будущего»:

— Наш центр был создан на базе «Саратовского радиоприборного завода». Цель его организации — это подготовка инженерных кадров для предприятия. Ребята у нас занимаются по отдельным проектам и ориентированы сразу на два потока. Первый это – инженерное обучение, благодаря которому лучшие наши воспитанники поступают на бюджетное обучение в наш Саратовский технический университет. И второй поток — это поддержка малого предпринимательства, в том числе и среди обучающихся в нашем ЦМИТе.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что сегодня для обучения детей техническим специальностям необходимо привлекать к сотрудничеству местных предпринимателей. Саратовские ЦМИТы готовы к заключению договоров на изготовление различной инновационной продукции на своих площадках. Однако пока многие бизнесмены зачастую не владеют информацией о существовании таких возможностей, поскольку саратовские ЦМИТЫ еще достаточно молодые и информации о них незаслуженно мало. Тем временем, многие из воспитанников молодежных центров, в том числе и участники прошедшего круглого стола являются победителями и призерами всевозможных всероссийских и международных конкурсов.

Руководитель проекта «Свое дело» Марат Мутигуллин также напомнил, что в октябре этого года запланирован второй образовательный блок проекта «Свое дело», который будет посвящен кредитной и финансовой поддержке предпринимателей. Мероприятия будут состоять из вебинаров и круглого стола.

Напомним, первый образовательный вебинар на тему «Инновационное и молодёжное предпринимательство в Саратовской области» прошел в сентябре, где спикерами выступили представители министерства экономического развития Саратовской области, ГБУ «Молодежь плюс», Венчурного фонда Саратовской области и другие.

Видеозапись первого образовательного вебинара доступна здесь.  

Обладатель 3D-принтера из села Вязовка

Завершился «круглый стол» интересным разговором представителей саратовских ЦМИТов с одним из гостей встречи — энтузиастом-любителем техники Артуром Абдуллиным. Оказалось, что он специально приехал на эту встречу из родного села Вязовка Татищевского района. У него есть уже свой 3D-принтер, лазерный гравер-фрезер и другое оборудование, но нет достаточного опыта. Пользуясь случаем, он попросил о помощи участников «круглого стола». Руководители ЦМИТов твердо обещали помочь любителю из Вязовки и пригласили его посетить свои центры.

Для участия в следующем образовательном мероприятии необходимо зарегистрироваться в официальной группе проекта «Свое дело». В вебинаре можно принять участие в он-лайн режиме, свои вопросы и комментарии можно присылать на Viber , WhatsApp по номеру +79033284221. А так же в чате трансляции на канале ТРАНСЛЯТОР в YouTube в день трансляции.

Трансляция будет открыта на сайте saratov.kp.ru и на сайте информационного портала НОВОСТИ САРАТОВА

Фото: Тимур Гадеев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here