Проезжая мимо этой церкви, нельзя не остановиться, чтобы полюбоваться ее полуразрушенной красотой.

«Краснокутский район. Село Логиновка. Церковь Казанской иконы Божией Матери. Храм не действует», — так значится в краткой информации в справочниках об этих местах. Действительно, храм давно (почти 100 лет) уж не работает, а медленно разрушается.

И восстановлению, к сожалению, уже не подлежит. Таково мнение экспертов.

Тем не менее, в том, что осталось от церкви — некогда величественной — есть своя тихая грустная прелесть. Купол храма накренился, словно Пизанская башня. Но крест как был, так и остался на самой маковке. Держится прочно. Видно, что в свое время храм строили на долгие годы. Интересно, что купол церкви — деревянный. Остов церкви выложен из красного кирпича.

Внутри заброшенную церковь облюбовал здешний скот, который захаживает сюда без каких бы то ни было препятствий. Однако есть и следы людей в виде признаний в любви на осыпавшейся фреске и свежими иконами, принесенными сюда местными верующими. Отдельно о фресках — они еще фрагментарно сохранились. На них можно пока разобрать отдельные библейские сцены и лики святых.

Изначально Казанский храм был деревянным. Согласно архивным данным, он был построен в 1857 году. По преданию, проект храма раздобыли сами жители Логиновки. Они снарядили в Москву ходоков, которым в первопрестольной особенно понравилась одна из церквей. Ее проект и был взят за основу.

По рассказам старожилов, в храме были удивительной красоты иконостас и фрески — редкие для глухой заволжской провинции. Богатым было и внутреннее убранство церкви: старики упоминали о паркетном поле и хрустальном паникадиле.

Церковь стали обкладывать кирпичом, но закончить работы помешала Первая мировая война. Затем — революция и гражданская война. В советское время храм был закрыт и разграблен.

Если будете проезжать мимо этих мест, не поленитесь — сделайте небольшой крюк, чтобы полюбоваться на эту достопримечательность.

Тем более, что за посещение этого исторического памятника архитектуры с вас не возьмут ни копейки, так как он находится под открытым небом — между Вами и Богом.

Фото: Наталья Руденко

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here