С понедельника по субботу в Энгельсском районе пройдет ежегодный региональный форум «Молодой Гвардии» «ДрайвЕР». Корреспондент информационного портала «Новости Саратова» отправился на молодежный сбор к месту политической учебы активистов организации.

В пути ему удалось поговорить с Координатором по ПФО, руководителем регионального отделения МГЕР Иваном Дзюбаном.
Он рассказал о том, какие новые обязанности у него появились в связи с недавним назначением.

К.: Иван, скажите, какая новая работа у вас появилась в связи с новым назначением, какая зона ответственности? Что приходится делать нового из того, чего не приходилось делать раньше?

И.: Главное новшество, которое появилось в моей работе — это ответственность не за один регион, а за 14. Причем, в каждом из них есть своя специфика: у нас в ПФО много республик. Это всегда отдельная история, уникальный подход к каждому такому региону. Зона расширилась и работы прибавилось: то есть в 14 раз больше. Если раньше мы работали до 10-11 вечера, то теперь — практически круглосуточно. Здесь также возникают трудности из-за разницы в часовых поясах: +1 в Самаре, +2 в Башкирии. Это довольно необычно и непривычно.

Но работа нас не страшит, мы будем работать дальше, со всеми ребятами я знаком (руководителями региональных отделений по ПФО, прим. ред.), ни для кого это не было неожиданностью и это вполне закономерное решение для Приволжского Федерального округа.
У нас проводится много окружных совещаний, уже как минимум два, со многими мы познакомились на Форумах «Таврида» и «iВолга» в прошлом году.

К.: Скажите, а что все-таки появилось нового в работе Координатором по ПФО, чего не было в обязанностях руководителя регионального отделения МГЕР?

И.: С одной стороны, работа однотипная. Так, в регионе приходилось налаживать отношения с отделениями в муниципальных районах, а в ПФО — с регионами Поволжья. Со всеми приходится искать общий язык, находить мотивацию, иногда подбирать необходимые слова. Это, по сути, одна и та же история.

Но, у нас есть общие пункты и в рейтинговой системе и в задачах, отработка по регионально-политической повестке. Мы ведь преследуем и политические цели в своей работе. Ведь не в каждом регионе «старшие товарищи» видят реальную работу наших отделений. Они говорят, вы еще не выросли до этого, подождите, мы «там сами». Поэтому замотивировать и найти те слова и для руководителей партии и для руководителй штабов, чтобы люди начали мыслить в политической плоскости — это, конечно, непросто. Быть политиком, становиться им крайне сложно, тем более помогать людям становиться политиками. Конечно, есть определенные новшества в такой работе, но в этом и есть интерес, она позволяет учиться чему-то новому, получать новые знакомства, новые территории.
Конечно, теперь командировок стало гораздо больше. В итоге, у меня добавилось работы из-за большого числа регионов в ПФО.

К.: Скажите, Иван, вы в своей речи упомянули о рейтинговой системе по регионам. Что в нее входит и для чего она существует?

И.: Ее ввели специально для того, чтобы в каждом регионе понимали, где они находятся по отношению к другим региональным отделениям, насколько успешно работают. Например, саратовское отделение в последнее время в среднем входит в 20-ку лучших по России из 85 субъектов. А по последнему рейтингу мы заняли 9 мест. Это позволяет людям стремиться к новым высотам, мотивирует их к эффективной работе.

Когда проходит год, многие вещи начинают повторяться, а глаза у многих ребят потухают. В этом рейтинг помогает людям понять, что нужно делать новое, когда старый бэкграунд не помогает.

Система эта глобальная, она позволяет оценить работу с разных направлений, как увеличению актива, присутствию в медийной плоскости, качеству мероприятий и их креативности. Там около 10 пунктов. С одной стороны, ребята жалуются на бюрократизм этой системы, но она в любом случае может быть сведена только к минимуму. В этом случае, мы говорим людям, что вы будущие чиновники и начальники, поэтому у вас должна быть налажена работа с документами.

Насколько я знаю, такой системы ни в одной другой крупной общественной организации не существует. По крайней мере, я не слышал об этом. В этом плане мы определенно уникальны, на мой взгляд. Этот рейтинг позволяет поощрять со стороны Центрального штаба регионы-лидеры в разной форме: символики и других вещей. То есть это та мотивация, ради которой стоит работать.
По аналогии у нас существует и собственный рейтинг по районам Саратовской области. Мы оцениваем их по работе в том или ином месяце.

К.: И какие районы в области сейчас лидируют?

И.: Дергачи и Алгай (Александров Гай, прим. ред.). У нас так сложилось, что эти районы всегда занимают лидирующие позиции, они чередуются, но, к сожалению, пока не все могут так легко встроиться в эту систему. Но мы стараемся, надеемся, что, благодаря этому форуму, который у нас сегодня начинается, мы «подтянем» данный рейтинг и какие-то непонятные вещи объясним и лучше покажем, как их можно делать. Это и стало одни из поводов собраться, чтобы проговорить такие рабочие вопросы внутри организации, внутри районов. Такие форумы специально для этого и проводим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here