В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

Как найти достойную работу инвалиду?

Темой очередной "горячей линии" с представителями главного бюро медико-социальной экспертизы и центра занятости населения города Саратова стал актуальный вопрос трудоустройства инвалидов.

Количество позвонивших в пресс-центр "Комсомольской правды"-Саратов показало важность этого разговора как для лиц с ограниченными возможностями, так и помогающих им в данном направлении.

Напомним, что только 25% имеющих инвалидность россиян трудоустроены. Почему остальные граждане этой категории не являются в этом смысле полноценными членами общества? Какие вакансии предоставляют инвалидам центры занятости? Как обеспечить транспортную доступность рабочих мест?

На эти и другие вопросы наших читателей (не только, кстати, инвалидов - Ред.) ответили Ольга Кузина - заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ "ГБ МСЭ" по Саратовской области Минтруда и Александр Шваков, заместитель директора ГКУ СО "Центр занятости населения г. Саратова».

- Добрый день! Меня зовут Вадим. Моему брату - инвалиду по зрению, который живет в Энгельсе, предложили работу в Заводском районе Саратова. Как можно решить вопрос с доставкой инвалида к месту работы, потому что общественным транспортом он ездить, к сожалению, не может.

Ольга Кузина: - К сожалению вопрос транспортной доставки инвалида законодательством не урегулирован и в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида не прописывается. Здесь нужно проводить работу с потенциальным работодателем. Если он заинтересован в работнике, то вопрос этот решится – возможна доставка инвалида транспортом предприятия. Услуги существующего социального такси не предназначены для доставки инвалидов на работу, а лишь для посещения социально значимых учреждений – больниц, поликлиник, реабилитационных центров, учреждений социальной защиты.

Ольга Кузина: - Хочу немного пояснить, как происходит процесс трудоустройства инвалидов. Первый этап - это бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), где формируется индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида и разрабатываются рекомендации по профессиональной реабилитации, определяются показанные и противопоказанные условия труда, нуждаемость в различных мероприятиях по профессиональной ориентации и других мероприятиях. Второй этап – постановка на учет в службе занятости населения, где инвалиду с учетом трудовых рекомендаций подбирается подходящая работа. И, наконец, третий этап – это профессиональная адаптация, которую осуществляет работодатель, создавая необходимые условия инвалиду.

Александр Шваков: - Хочу отметить, что за последние 2 года со стороны Правительства РФ и Министерства труда и соцзащиты РФ предпринимаются интенсивные действия, связанные с активизацией работы по трудоустройству инвалидов. Систематизировано взаимодействие между социальными службами по обмене информацией, связанной с трудоустройством инвалидов. Только за 2016 год по Саратову в учреждения службы занятости поступило более 3 тыс. индивидуальных программ реабилитации инвалидов с рекомендациями по трудоустройству. На всех инвалидов трудоспособного возраста заведены паспорта инвалидов, которые отражают потребность человека в трудоустройстве. Перед нами поставлена задача активизировать помощь в трудоустройстве граждан, в том числе - данной категории. Однако есть большая проблема найти подходящее место работы для инвалида. Так, не все заквотированные на производствах места для инвалидов совпадают с рекомендациями и потребностями этой категории граждан.

Ольга Кузина: - Хочу дополнить, что этот вопрос мы обсуждали на Общественном совете в областном министерстве занятости, труда и миграции, где порекомендовали работодателям квотировать только те рабочие места, которые не имеют вредности и не могут принести вреда здоровья для инвалида. На практике это далеко не так, и зачастую инвалидам предлагается тяжелый физический труд.

- Здравствуйте. Это Сергей. Хотел бы задать такой вопрос. Есть ли какой-то перечень предприятий, которые установили у себя квоту для инвалидов?

Александр Шваков: - Этот список есть на сайте городского центра занятости в специальном разделе по работе с инвалидами. Он в свободном доступе и постоянно обновляется.

Цифры и факты: В настоящее время в реестре по Саратову числятся 10 896 инвалидов. Из них желают работать 445 человек. Обратились в отделы занятости населения пришли около 200 человек. Система квотирования рабочих мест для инвалидов только в Саратове позволила выявить 1746 вакансий. Из них - 1003 по рабочим специальностям. Для ИТР и служащих - 743.

- Хочу узнать, могу ли я не показывать своему работодателю рекомендации, полученные на очередном переосвидетельствовании в МСЭ? Я в этом не заинтересована.

Ольга Кузина: - У вас есть право выбора - предоставлять программу реабилитации или нет. Для инвалида индивидуальная программа реабилитации или абилитации носит рекомендательный характер. Просто подумайте, что условия вашей работы возможно могут каким-то образом отрицательно сказаться на вашем здоровье. Надо все хорошо взвесить.

- Ирина Борисовна беспокоит. Скажите, пожалуйста, я - инвалид 3 группы. Мне 54 года. До пенсии осталось меньше года, но я хочу найти себе работу. Каким образом можно это сделать? Живу в Ленинском районе Саратова.

Александр Шваков: - Для этого вы можете обратиться в отдел занятости населения по месту жительства. В вашем случае - по ул. Международная, где есть отдел занятости Ленинского и Кировского районов. Специалисты по трудоустройству инвалидов вам конкретно окажут нужную помощь. Кстати, мы хотим добиться того, чтобы места для инвалидов не просто квотировались, а на них были реально трудоустроены люди. В этом году мы планируем внести изменения в законодательство.

- Добрый день, меня зовут Ольга Николаевна. Скажите, пожалуйста, в нашем городе для инвалидов-колясочников работа только на дому предлагается? Ведь общественный транспорт к этому никак не приспособлен. Спасибо.

Александр Шваков: - Мы предлагаем работу и для инвалидов-колясочников. Но все решается индивидуально. Работодатель может организовать и доставку инвалида на работу. Но отмечу, что вакансий для колясочников все-таки мало. Возможно потому, что им необходима организация рабочего места. Хотя часто никаких больших финансовых вложений для этого не нужно. Кроме того, из областного бюджета нам выделяют небольшие средства для создания конкретных рабочих мест для инвалидов. Как правило - в специализированных организациях для таких людей. Пусть их не так много, но они есть. Мы также стимулируем работодателя выплатами, которые принимают инвалидов сверх установленных законами квот. Также переобучаем инвалидов совершенно бесплатно другим профессиям, если у них возникает такое желание. В этом году мы уже переобучили 22 инвалида, половина которых уже трудоустроилась.

- Здравствуйте? У меня такой вопрос: а вообще инвалиды могут работать? И какая работа им подходит?

Ольга Кузина: - Подходящей для инвалида считается работа, соответствующая рекомендациям индивидуальной программой реабилитации или абилитации, полученному образованию, уровню профессиональной подготовки инвалида, опыту его предыдущей работы. Как правило, подходящими для инвалида является труд 1 и 2 класса по тяжести и напряженности, без вредных производственных факторов, которые могли бы привести к ухудшению его здоровья.

- День добрый. А как оформить индивидуальную программу реабилитации для инвалида с целью трудоустройства?

Ольга Кузина: - Это несложно. Нужно сначала обратиться в поликлинику по месту жительства и оформить направление на МСЭ. Затем, с паспортом, направлением на МСЭ и медицинскими документами обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства, где вам разработают индивидуальную программу реабилитации или абилитации или ИПРА. В ИПРА инвалида указываются рекомендации по профессиональной ориентации, рекомендуемые условия труда, содействие в трудоустройстве, с которыми вы можете идти к работодателю или в центр занятости.

К сведению: Почти 70% инвалидов получили свой статус вследствие перенесенного онкологического или сердечно-сосудистого заболевания, поэтому не имеют видимых признаков инвалидизации.

Фото: Инна Ульрих

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий