Территория России ежегодно меняется на десятки квадратных километров.  И дело вовсе не в очередных политических пертурбациях. Во-первых, эти километры не прибавляются, а убавляются, а во-вторых (и это уже положительная новость) – никто за подобные изменения санкции не вводит и вывода войск не требует! Виновником всему тот самый загадочный феномен, который называют «глобальным потеплением». С одной стороны, появляется он на новостных лентах и в аналитических отчетах зачастую в тот самый момент, когда нужно «слово и делом» воздействовать на нерадивых капиталистов или циничных диктаторов. С другой стороны, что-то с этим климатом происходит, и отрицать подобный факт глупо. По крайней мере, саратовчанам, досыта хлебнувшим в последние годы тропического солнца и сорокоградусной жары на протяжении почти всего летнего периода, доказывать подобное обстоятельство не приходится. Может, для некоторых теплолюбивых сограждан это и есть рай небесный на земле, но для остального населения – ад кромешный, ибо и температура вполне соответствующая…

Так вот, согласно географам, территория России из-за таяния вечных льдов и размывания берегов северных морей меняется не в самую лучшую сторону, и поделать здесь пока ничего не удается. Конечно, тут вступает в действие психология «одной шестой земного шара», согласно которой обращать на такие мелочи внимания и не стоит. Подумаешь, невидаль! Это для японцев случайно вынырнувший из морской пучины остров – «аттракцион невиданной щедрости» со стороны небесных (или подводных!) покровителей. А для России – несколько убывших или прибывших километров – так, статистическая погрешность. В конце концов, там, где убывает земная поверхность, увеличивается площадь прибрежного шельфа, а это ведь тоже наша территория. Так что больших проблем в этом не видится.

Проблема, как кроется не в физике, а в метафизике происходящих процессов. Иначе говоря, на том уровне, который чувственному восприятию недоступен, а вот рациональному (или научно-экспериментальному – в данному случае) вполне. Дело в том, что при таких темпах потепления близок тот день, когда начнет таять «вечная» (приходится уже брать это слово в кавычки) мерзлота, а именно на ней построены все города, дороги, мосты и прочие явления антропогенной природы, которыми усеян российский Север. Для дорожников и строителей – приятного мало, для бюджета – тем более… Кроме того, подобные процессы приведут и к загрязнению подземных вод, так что и здесь особой радости от происходящего ждать не приходится.

Кому от этого радость? Ну хотя бы палеонтологам, ведь останки мамонтов стали появляться из-под ледяного покрова с завидной регулярностью. Такими темпами и до клонирования недалеко, и анекдоты станет былью… Пусть не родина слонов, зато мамонтов – однозначно! Правда, вместе с мамонтами и прочими шерстистыми обитателями ушедших эпох на земную поверхность проникают и споры различных заболеваний, которые, казалось бы, навсегда успокоились в естественных могильниках «вечной» мерзлоты. Так что у эпидемиологов работы точно меньше не станет, главное – не стало бы меньше зарплаты.

Но не только мамонтами пополняется фауна российских регионов! Вместе с общим потеплением климата ареолы обитания многих животных заметно сдвинулись к северу – и вот рыси уже встречаются на Камчатке, по Приморью бродят гималайские медведи, а купальщиков во Владивостоке пугают оповещениями о нашествии акул и медуз. Впрочем. зачем далеко ходить? Яркий пример подобного увеличения количества видов (что по Дарвину должно привести к их борьбе за выживание) наблюдается и Саратовской области, где в последнее время и скорпионы объявились, и песчаные гадюки, а в этом году до самого Саратова добрался очередной «нелегал» из Средней Азии – паук-каракурт. Очевидно, опять миграционная служба не досмотрела!

Меняется не только флора, но фауна. И вот она уже – в большей степени  в благоприятную для страны (и отдельных ее регионов) сторону. Зона распространения кормовых трав и плодородных земель сдвигается на десятки километров на север (что плюс), правда, с равной этому процессу скоростью идет и опустынивание южных земель, которые когда-то считались всероссийской житницей, например, Краснодарского края (что минус). Так что устойчивые бренды многих российских регионов, вполне возможно, в скором времени придется менять. И даже задаваться сакраментальным вопросом – не стоит ли именно с глобальными климатическими процессами связать исчезновение «саратовского калача»? Других-то, более убедительных причин пока придумать не удалось. Так хоть на климат можно будет свалить!

Философия нас учит, что перед лицом вечности – все житейские неприятности меркнут.  Как ни странно, в этом с ней солидарны и ученые, которые меряют время геологическими периодами, а не обычными человеческими жизнями, а рамках такой системы координат – периоды потепления и похолодания чередуются, так что если в одном месте прибывает, в другом – непременно убудет. А в каком именно – так ли уж важно, если соблюдается всемирный закон сохранения энергии…

Что касается обычных россиян, которые на геологические эпохи не заглядываются, то для них все немного проблемнее, ибо другая жизнь – еще не факт, что будет, а эту нужно прожить так, чтобы больше уже не хотелось. Поэтому вопрос о месте проведения этой жизни, причем не только с точки зрения экономических критериев, но и сугубо географических – остается открытым. Особенно для простых российских губернаторов, которым приходится думать не только о своем собственном благе, но и о благополучии вверенных им регионов…

Впрочем, что одних – бедствие, для других – радость! Так что пока одна половина регионов будет пытаться справиться с последствиями потепления, другая будет питаться плодами этого самого процесса. Поэтому, как в счастливом браке, самое главное – выбрать правильную половину!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here