Сотрудники музея им. К. Федина заложили новый проект – «Сохранить наследие» посвященный известным саратовским художникам. Это совместная акция Государственного музея К.А. Федина, Саратовского отделения Союза художников России и компании АРТ-проект.

Дома в Саратове ветшают и разрушаются. Волга мелеет и останавливается, «прудеет». Пруды зарастают илом. Мы живем в культуре «полураспада». Для того, чтобы город продолжал жить, кто-то должен постоянно приносить в него новую энергию, энергию восстановления и поддержания жизни. Людям, людей, которые проживают здесь несколько лет, чтобы уехать в мегаполисы и жить ради «бабла», бессмысленно провозглашать и назначать «традиционные ценности государства». Если у человека нет ценности малой родины – ценности Дома, ценности традиции, то все остальное – лозунги и декларации. Чтобы любить город – в нем надо жить долго. Таскать за собой корни может только перекати- поле, создание бездомное и бездумное. Красоты в нем нет. Нет и любви.

Художница Наталия Александровна Чечнева прожила в Саратове 80 лет. И ее отец, тоже художник, до этого прожил в нашем городе долгую жизнь. В доме, где сегодня располагается музей К.Федина была раньше школа, где Наталья училась. Старый Саратов и есть та самая малая родина, которую она любит, и где не нужно было назначать главные ценности – она с ними выросла и в них вросла.

В рамках акции 4 июня в 16-30 в музее Федина прошел творческий вечер заслуженного художника РФ Наталии Александровны Чечневой, посвященный её 80-летию, открылась небольшая экспресс-выставка живописи художницы.

Из пресс-релиза музея: «Наталия Александровна Чечнева является ярким представителем традиционного направления в изобразительном искусстве, соединившим классику с импрессионизмом. Её творческая жизнь является примером продолжения традиций саратовской художественной школы, основанных на гармоническом единении человека и природы».

На самом деле кроме профессиональной школы Саратов дал Наталии Чечневой школу любви. Отец- художник с детства водил ее в гости к краеведам Саратова, сначала, девочкой, она присутствовала, училась «ведать», т.есть, знать и понимать, а значит, Любить. Любовь видна в каждом мазке, который на «плэнерах» нанесла на холст художница. Кроме 11 работ Н.Чечневой, размещенных на стендах экспресс выставки, куратор проекта показала более 70 работ в фотографиях на плазме монитора. Странным образом этот показ не «убил» сердце каждой картины, как это бывает с репродукциями, а распалил желание посмотреть эти работы на персональной выставке. Эту выставку Союз художников и Радищевский музей планируют открыть осенью, «когда станет попрохладней».

Неспешная, несуетливая жизнь, которую своей любовью сохранила Наталия, иногда успевая застать последние моменты жизни улиц, домов, саратовских двориков, останется на ее полотнах навсегда. Именно жизнь, атмосфера и любовь художника к уходящей натуре делают эти полотна «Наследием» для тех, кому дорог свой дом не как крыша над головой, а как место, где вечно живет память сердца.

А вы говорите, — «базовые социальные ценности», господин премьер! Ценности без людей, умеющих сохранять память сердца, не существуют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here