Я — мама ребенка, болеющего диабетом. И я боюсь одного, что в один ужасный момент моя дочь останется без нужного лекарства.

Когда я узнала о трагедии 28-летней Оли Богаевой, умершей от осложнений диабета, к которым привела невыдача лекарств, то расплакалась. От безысходности. Поясню.

В райцентрах ситуация с обеспечением диабетиков ещё хуже. Когда мы заболели 2 года назад, то жили в Балаково. На тот момент в городе почти 10 лет не было детского эндокринолога. Нас отправили после пары дней в реанимации в Саратов. По ужасной разбитой дороге 200 км 10-летний ребёнок еле выдержал поездку в областную детскую клиническую больницу. 

Бросив в родном городе, где прошла моя сознательная жизнь, все, одна с тремя детьми я перебралась в Саратов. Только из-за врачей, которых здесь больше объективно. Да и чтобы получить жизненно важный инсулин, не надо весь день провести в поликлинике, где всем плевать на твой многодетной статус. Без очереди никто никогда не пропустит.

Как же было непривычно прийти в поликлинику и почти сразу попасть на приём. Разница по сравнению с Балаково была заметна сразу. 

Однако и в Саратове мы почти сразу столкнулись с дефицитом инсулина. Рецепт есть, а в аптеке его нет. Говорят что-то про госзакупки. Ждите. Но без инсулина не протянешь больше 3-х дней. Кома, и все…

Поэтому сразу начинаешь бегать от врача к врачу как ужаленная. Не скрою, писала про это. Звонок из Минздрава. И почему-то инсулин сразу находился. Где-нибудь в больнице или поликлинике. Запасы знаете ли. Слава Богу!

Потом выписывать инсулин, я уже не говорю про тест-полоски для глюкометра, которые постоянно покупаем сами, стало сложнее. Педиатр выговаривал за перерасход, это, когда ребёнок чуть больше покушал и увеличил дозу. Но он же растёт! И гормоны блокируют инсулин. Сахара прыгают. Что делать-то? Каждый раз почти клянчишь с виноватым видом. Однажды пришлось купить. Еле нашли эту аптеку, где есть в свободной продаже. Что-то порядка 400 руб за шприц с инсулином. Но это же только на неделю. Пенсия есть, конечно. Но её хочется расходовать на специальное питание и реабилитацию. А если лекарства должны давать бесплатно, почему мы их должны покупать?

В этом месяце мы узнали, что эндокринолог из нашей саратовской поликлиники уволилась. Также ушли несколько педиатров. В том числе и наша любимая Ирина Петровна.

Заведующая сказала, что это из-за объединения филиалов поликлиники. Оптимизация, которую без оптимизма восприняли многие доктора.

Получается, от чего бежали 2 года из Балаково, к тому вернулись в Саратове. Вот это безысходность.

Куда бежать с диабетом дальше? Честно скажу: не знаю. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here