В начале декабря в Санкт-Петербурге прошла традиционная «Международная молодежная неделя информатики и программирования».

В ее рамках 2 декабря состоялись 23-е полуфинальные соревнования студенческого командного чемпионата мира по программированию ICPC Северной Евразии (NEERC). В настоящее время это наиболее значимое студенческое соревнование по программированию, проводимое в мире.

В этом году в полуфинале приняли участие 299 команд из всех стран бывшего Советского Союза (за исключением Украины и Молдовы – команды этих стран участвуют в другом полуфинале). Собрать такое количество сборных в одном месте очень сложно, поэтому NEERC проводится одновременно в 4-х местах. В этом году это были Санкт-Петербург, Барнаул, Алматы и Тбилиси.

В северной столице выступали 130 команд. Результаты синхронно сводились в одну таблицу, которую видели все участники соревнования. Так как основной целью состязаний является отбор команд для участия в финале чемпионата мира, NEERC проводится по правилам, совпадающим с правилами финала. В частности, задачи формулируются на английском языке.

Саратовский университет был представлен на соревнованиях 4 командами, в составе которых были студенты факультета компьютерных наук и информационных технологий и один студент мехмата. Все они занимаются в Центре олимпиадной подготовки программистов СГУ.

Лучший результат показала команда Saratov SU 1 в составе Ивана Андросова, Романа Глазова и Адилбека Далабаева. Она награждена дипломом 2-й степени и завоевала право участвовать в финале.

Команда Saratov SU 4 (Владимир Петров, Максим Мещеряков, Михаил Пикляев) также получила диплом 2-й степени, а команда Saratov SU 2 (Андрей Нарцев, Егор Ромащенко, Павел Соколков) награждена дипломом 3-й степени.

Много лет программистов нашего университета тренировал Михаил Мирзаянов, сейчас тренером команд является Александр Фролов.

В финале, который состоится в апреле в Порту, от нашего полуфинала будут участвовать 15 команд, представляющих вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Риги, Астаны, Тбилиси, а также Саратовский университет и два федеральных университета – Северный (Арктический) и Уральский федеральный университеты. Полная таблица результатов доступна на сайте полуфинала.

«От года к году конкуренция на престижном чемпионате растёт, поэтому промежуточная победа саратовцев достигается ценой многочасовых регулярных тренировок, работы в жёстких условиях цейтнота, постоянного участия в различных конкурсах и соревнованиях. Саратовский университет гордится результатами своих студентов, поздравляет и желает успехов на заключительном этапе чемпионата мира!» – отмечает пресс-служба вуза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here