И вновь про миграцию. Только в этот раз не про отъезжающих,  а про приезжающих. Благо, имеются и такие, кто не просто меняет место своего жительства на бескрайние российские просторы, почему–то сконцентрированные в районе московской агломерации, но и становится полноправным гражданином Российской Федерации. Если буквально пару лет назад на подобный поступок решился Жерар Депардье, променявший неблагополучные ныне французские пенаты на стабильность мордовского существования, то в текущем году сразу несколько немного потрепанных жизнью знаменитостей неожиданно решили покинуть насиженные места. Знаменитый (впрочем, уже завершивший активную спортивную жизнь) боксер Рой Джонс получил российское гражданство и, очевидно воодушевившись этим  обстоятельством, объявил о возможном возобновлении спортивной карьеры. Судя по слухам, подобный поступок (речь идет о принятии гражданства, а не о спортивной карьере) собирается предпринять еще одна знаменитость, только уже голливудского разлива – Роберт Де Ниро.

Что же объединяет этих персонажей светской хроники? Можно, конечно, предположить, что в совершенных ими поступках стоит видеть яркое проявление гражданского несогласия с позициями родных стран… Но не исключена и более прагматическая версия: всем им не очень хочется расставаться с заработанной за долгие ходы успешной карьеры «пенсией».  Ведь дело в том, что во многих странах действует прогрессивная ставка подоходного налога, в силу чего тот, кто больше зарабатывает, тот больше и платит.

В России же налоговая системы выстроена таким образом, чтобы вроде бы все равны, но для некоторых это равенство оказывается гораздо более выгодным, чем для остальных. Ибо 13 процентов от минимальной зарплаты – это одна сумма, а от многомиллионных доходов – совсем другая, и вопрос даже не в том, сколько отчисляется, а, скорее, сколько остается у гражданина. Вот и получается, что крайне удобно сначала заработать денег там, где их платят в соответствующей валюте, а потом спокойно переквалифицироваться в российского гражданина. Жить припеваючи где-нибудь в Мордовии, а то и в каком-нибудь другом российском регионе, куда еще не ступала нога приезжей знаменитости. Мало ли у нас таких мест…

А тут еще и гордиться местным «уроженцем» можно будет. Прямо хоть делись подобным советом с соответствующими финансовыми органами – вместо различных дотаций, субсидий и прочих денежных отчислений от государства в пользу не самых благополучных регионов посылать туда новоустроившихся россиян. Хоть престиж региона и чувство самоуважения местных жителей поднять удастся!

Но если отдельные (точечные!) проявления стремления иностранцев к получению российского гражданства присутствую, то охватывают они, к сожалению, далеко не те категории населения, в которых Российская Федерация была бы заинтересована.

Если оставить в стороне пиар, то большой пользы от приезжающих и даже ненадолго остающихся здесь былых звезд не наблюдается. Экономику страны они явно не поднимут, культуру не улучшат (ну разве что Депардье и Де Ниро заменят в сериалах звезд «местного разлива»), так что потенциал подобных шагов достаточно ограничен.

Зато почему-то не наблюдается притока в российское гражданство тех людей, которые занимаются активной научной или предпринимательской деятельностью. Не то что новых нет, так еще и прежние не горят желанием возвращаться. Показателен пример Константина Новоселова и сэра (это даже не изысканная издевка, а просто констатация факта, что данный титул был пожалован ученому английской королевой) Андрея Гейма, которые, судя по именам, к России отношение имеют непосредственное, а вот по гражданской принадлежности – уже никакого. И Нобелевская премия, заслуженно полученная ими, в 2010 году во всяческих статистических справочниках причисляется кому угодно, только не Российской Федерации.

Вот они почему-то не горят желанием вернуться на Родину, по крайней мере, с точки зрения государственной принадлежности. Что уж тогда говорить об исконных американцах, британцах и прочих иноземных народностях? Их ученые предпочитают работать в своих университетах, имея перед глазами не самые лучшие примеры карьеры их соплеменников в российских ВУЗах. А уж о гражданстве и говорить не стоит… Наука, конечно, интернациональна, но по совокупности дополнительных факторов (например, количество бумаг, необходимых для научной отчетности, или совокупность инстанций, обязательных для прохождения при решении любого, хоть мало-мальски значимого вопроса) Россия пока не выглядит особо притягательной. Хоть вводи для формулы вычисления эффективности той или иной научной системы специальный коэффициент волокитности, обосновать который невозможно, поэтому остается относиться к нему как к онтологической константе, даже не вдаваясь в размышления по поводу причин его появления на свет.

Вот и получается, что ради работы принимать российское гражданство готовы немногие, а вот ради отдыха после «трудов праведных» – желающие еще найдутся. В конце концов, жить на местную пенсию никто не заставляет, да и вообще жить  в новой стране никто не заставляет, поэтому можно спокойно демонстрировать иноязычным налоговым органам российский паспорт, испытывая при этом полное удовлетворение от своей житейской смекалки.

Так что Россия постепенно превращается в курорт для зажиточных пенсионеров…Еще не Лазурный берег, но что-то похожее – уже точно. И на том спасибо. Если уж о своих пенсионерах не всегда заботимся, так хоть чужих приютим и обогреем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here