В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

Красная цена. О новых купюрах и городском самолюбии…

Центробанк встревожил общественность…Нет-нет, в этот раз вовсе не резкими  валютными скачками или изменением процентной ставки, а просто введением очередных купюр, которые украсят модельный ряд отечественных ассигнаций. Наверное, у многих сначала ёкнуло сердце – неужели вновь открывается уходящий в бесконечность ряд чисел 10000, 50000, 100000... В общем, инфляционный коллапс как логическое следствие текущих экономических неурядиц. Хотя предлагал же лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский буквально пару лет назад ввести купюру номиналом в 10000 и изобразить на ней Севастополь. В ознаменование, так сказать, события…

Но черт действительно оказался не таким страшным, как его малюют. Поэтому и предлагаемых к введению в оборот купюр оказалось всего две – 200 рублей и 2000 рублей. Обоснование простое – именно в таких суммах нуждаются граждане для оплаты своих ежедневных покупок. Имеется в виду, что кто-то нуждается в 200 рублях, а кому-то и 2000 – только еле уложиться! Но, так или иначе, интересен не сам факт введения новых банкнот, а тот книксен в сторону общественности, который был изящно сделан Эльвирой Набиуллиной. Разумеется, книксен – исключительно в образном смысле…

Просто общественности предложили обсудить и выбрать дизайн новых ассигнаций, что стало звонком (или, точнее, выстрелом из стартового пистолета) для тех городов, которые пока не удостоились отдельных изображений на российских купюрах. То есть для всех, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Архангельска и Хабаровска. Ах, да, извините еще Красноярска (10 рублей) и Новгорода (5 рублей). Ну про Новгород (в качестве денежного символа) уже несколько лет вообще как можно забыть, да и Красноярск уже сдал свои позиции в пользу звонкой монетки.

Кто же первым среагировал (без фальстарта!) на выстрел? Оживился Владивосток, замахнувшийся – без лишней скромности – сразу на двухтысячную купюру и обосновавший свое стремление названием песни группы «Мумий Тролль» «Владивосток – 2000». Впрочем, Владивостоку к крупным суммам не привыкать. В конце концов, еще свежи воспоминания и до конца не осыпались материальные свидетельства знаменитого саммита. Хотя, может, уже и осыпались…

Скромнее выступил Грозный, сразу заявив, что номинал купюры ему будет не важен, но зато определив само изображение – мечеть «Сердце Чечни» как крупнейшую постройку такого типа в Европе. Даже интересно, что в этот момент подумала Казань, в которой, как известно, построен другой значимый памятник исламской архитектуры «Кул Шариф»? Впрочем, как все мы помним из «Винни Пуха», что подумал Кролик – осталось никому не известно, ибо Кролик было очень воспитанный.

Этими городами, очевидно, перечень кандидатов далеко не исчерпывается. Мало ли у нас еще областных центров, желающих получить бесплатные рекламные листовки, раздаваемые по всей необъятной Родине? И в Сибири амбициозных городов хватает, да и европейская часть России далеко еще не охвачена дизайнерами Монетного двора. Чего стоит хотя бы Белгород, уже отгрохавший себе памятник Ярославу Мудрому как основателю города! Причем строительство его в качестве одного из пунктов засечной черты в конце XVI века уже никого не смущает… Город-то ведь хороший. Да и памятник неплохой.

Но что мы все о других. Давайте, наконец, о том, что под боком. В смысле – о Саратове.

Как будто ему нечем похвалиться перед Отчизной? Никто не мешает разместить на аверсе вид на мост «Саратов – Энгельс» (ну и что, что уже не самый длинный в Европе!), либо Консерваторию (ну да, не первая в России, но зато уж точно одно из самых запоминающихся зданий на саратовских улицах). А вот на реверсе прекрасно смотрелся бы памятник «Журавли»! Хотя куда без актуальных социально-политических трендов? Не зря же в этом году празднуется юбилейный День Космонавтики, так что можно бы и что-то гагаринское разместить на желанной купюре. Ну хоть памятник на месте приземления, если ничего другого найти не удастся. Не набережную же Космонавтов, в самом деле, на которой космонавты оставили меньше следов, чем на лунной поверхности!

Хотя, конечно, общественность может предложить и свои варианты, так сказать, пооригинальнее… Ну например, может быть, изобразить разбитые дороги (хотя, как говорят, даже тут Саратов уже не в лидерах – где-то в российской глуши нашлись еще разбитее), либо полуразрушенные купеческие особняки на улочках близ улицы Чернышевского. Хотя нет, такая антиреклама до бобра не доведет. Обойдемся стандартным набором – а вдруг и действительно засветимся в центральной печати (в этот раз – в прямом смысле этого слова), причем хоть в этот раз – в положительном свете.

Но если с изображением видов Саратова на купюре еще возможны расхождения, то вот с номиналом – никаких вопросов. На цифру с тремя нулями никто даже не замахивается. Как говорится, не до жиру – быть бы живу…

Как гласит бородатый анекдот про Леонида Ильича (Брежнева – специально для молодого поколения, еще не успевшего сдать единый государственный экзамен по истории), однажды престарелый генсек посетил Третьяковскую галерею, где его подвели к одной из картин и сказали: «А это, Леонид Ильич, – Врубель». «Хорошая картина», – прошамкал руководитель партии, потом немного подумал и добавил: «…и недорогая». Вот так же и Саратов. Как говорится, красная ему цена…

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий