Правнучка легендарного политрука Василия Клочкова презентовала проект, посвященный саратовцам, увековечившим память земляков о Великой Отечественной войне.

По инициативе депутата Саратовской областной думы, регионального координатора проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Юлии Литневской, в 12 корпусе СГУ им. Н.Г. Чернышевского состоялась презентация проекта «Саратовцы на фронтах Великой Отечественной войны».

Магистрант-политолог Наталья Ферезанова представила краткий обзор Саратовских писателей и поэтов, которые непосредственно принимали участие в Великой Отечественной войне. Прозвучали такие имена как: Дмитрий Гребенщиков, Борис Озерный, Лев Прозоровский, Михаил Алексеев, Владимир Казаков, Юлий Чепурин, Исай Тобольский, Александр Бек.

Также были представлены факты о подвиге и героизме 316-й стрелковой дивизии, получившей почетное звание Панфиловской, о комдиве Иване Панфилове и политруке 4 роты 2 батальона 1075-го стрелкового полка Василии Клочкове, который является двоюродным прадедушкой магистранта-политолога Натальи Ферезановой.

В заключении эмоционального выступления правнучка легендарного политрука обратилась к своим сверстникам: «Хочется сказать, а быть может и скорее всего, попросить всех нас, здесь присутствующих, о том, что бы помнили, гордились, не забывали! Так как память  — это главный враг войны. Во имя мира, нам и нашим детям и внукам, давайте будем помнить и чтить».

«Надо воспитывать эту память в наших детях. Что бы новой войны ни случилось. … И именно от нас сейчас зависит то, забудут ли наши дети о Великой Отечественной или будут помнить о ней всегда», — завершила выступление Наталья Ферезанова.

«Очень большой и интересный материал был обработан и представлен. По манере выступления было понятно, что Наталья не равнодушна к выбранной ею теме. Очень важно помнить о событиях Великой Отечественной войны и о том, что на нашей Саратовской земле огромное количество героев Советского Союза, воевавших на фронтах за Родину», — прокомментировала магистрант-политолог Ирина Кирюхина.

«Проект, представленный Натальей, необходимо показывать и рассказывать ученикам школ, как научное пособие. Чтобы знали и помнили о своих корнях»,  – поделился своими впечатлениями магистрант-политолог Дмитрий Гуськов.

«Наш долг, как саратовцев, знать все о подвиге 28 Панфиловцев и гордиться тем, что Иван Васильевич Панфилов и Василий Георгиевич Клочков  — наши земляки. «И за будущее дочки ухожу я на войну»… эта фраза Василия Георгиевича Клочкова известна гораздо менее той, что облетела весь фронт, увековечив подвиг 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!». Ещё менее известна строчка из его письма с фронта: «Я обязательно вернусь, и свою дочь мы воспитаем вместе»… Не вернулся… 28 человек противостояли лавине рвавшихся к Москве фашистских танков. Со связкой гранат он бросился под танк… За будущее дочки… за наше с Вами будущее! На родине героя в селе Синодское Саратовской области стараниями Вячеслава Викторовича Володина легендарному политруку установлен памятник», — резюмировала депутат Саратовской областной думы, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Юлия Литневская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here