В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

Людмила Михеева: Государство поддерживает не только инвалидов

Социальную поддержку из федерального бюджета получают более 150 тыс. инвалидов и детей-инвалидов Саратовской области.

О льготах, предоставляемых данной категории граждан, широко известно.

С вопросом о предоставлении льготных лекарственных препаратов и технических средств реабилитации гражданам, не имеющим инвалидности, мы обратились к руководителю ФКУ «ГБ МСЭ по Саратовской области» Минтруда России Людмиле Михеевой.

- Вы правы многие связывают возможность получения льготных лекарственных препаратов и технических средств реабилитации только с установлением группы инвалидности или категории «ребенок – инвалид»,- говорит Людмила Александровна. В связи с отказом в установлении инвалидности пациент полагает, что он автоматически лишается права на льготное лекарственное обеспечение.

- А разве это не так?

- В том-то и дело, что нет. Очень важно понять, что в ряде случаев вся медицинская помощь и льготное лекарственное обеспечение сохраняются. В соответствии с законодательством РФ право на льготное лекарственное обеспечение имеют пациенты, страдающие злокачественными новообразованиями, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, после трансплантации органов и тканей, пациенты, страдающие жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями. Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890.

 

- Как можно уточнить, кто входит в этот льготный перечень?

Нормативные документы, регламентирующие льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан вне зависимости от статуса «инвалид» или «ребенок-инвалид» размещены на нашем официальном сайте http://mse64.ru/ в разделе информация «Для граждан». В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" лечащий врач, рекомендуя пациенту лекарственный препарат, медицинское изделие, специализированный продукт лечебного питания или заменитель грудного молока, обязан проинформировать пациента о возможности получения им соответствующих лекарственного препарата бесплатно.

- Людмила Александровна, расскажите какие категории граждан, не имеющих инвалидности, имеют возможность льготного получения технических средств реабилитации?

- Такую возможность имеют несколько категорий граждан. Например, женщины, не имеющие инвалидности, но нуждающиеся по медицинским показаниям в протезировании молочной железы, имеют право на льготное обеспечение протезами молочной железы и лифами для их фиксации. Ветераны труда и труженики тыла, нуждающихся по медицинским показаниям в слухопротезировании, имеют право на льготное обеспечение слуховыми аппаратами. То же самое касается и детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые при отсутствии инвалидности могут приобретать на льготной основе специальную ортопедическую обувь. Помимо этого отдельные категории граждан, например дети с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются реабилитационными мероприятиями в государственных областных реабилитационных учреждениях, подведомственных министерству социального развития области.

- День медицинского работника отмечается 18 июня. Что бы Вы как руководитель хотели пожелать своим коллегам и сотрудникам МСЭ?

- Труд медицинского работника требует полной отдачи сил, опыта, знаний, душевной щедрости. Доброта и милосердие людей в белых халатах лечат порой лучше всяких лекарств. Сегодня один из наших национальных приоритетов – повышение эффективности отечественной системы здравоохранения, развитие комплекса качественных и доступных услуг. Искренне желаю, чтобы у вас, дорогие медицинские работники, не иссякал живой родник человеколюбия и добра, профессиональной мудрости и творческой инициативы! Пусть вам самим не изменяют крепкое здоровье и оптимизм. Мира и благополучия вашим семьям.

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий