Дорога начиналась с ясного солнышка и легкого ветерка. Ожидалось, что фестиваль состоится при нормальной погоде.

Но «Газель», казалось, по дороге к Петровску въезжала под уплотнявшуюся крышу облаков.
ПМС (Петровский Моторизованный Салон) начинался для нас хмурым небом и о-очень хмурыми лицами байкеров в пестрых кожаных куртках. Большинство разбили свои палатки клубными кучками, разбросанные по краям вытоптанной поляны под сенью деревьев. Посредине поляны возвышалась самая большая сцена, которую я когда-нибудь видел на фестивалях, проводившихся на открытым воздухе. И звуковых колонок, так же как и световых прожекторов, было в избытке.
Как признались на утро воскресенья специалисты, обеспечивающие концерт звуком и светом, в какой-то момент, когда концерт достиг апогея, одновременно с дождем, они сообразили, что достаточно одной струйки, протекшей сквозь крышу, чтобы короткое замыкание поубивало их всех.
К счастью, Александр Толстов, главный «закоперщик» этого большого байкерского съезда, не зря гонялся именно за этим сценическим оборудованием по всей области – все обошлось вполне благополучно. Он уже второй год со своими друзьями одноклубниками приезжает на эту поляну под Петровском задолго до начала подготовительных работ по благоустройству. По его словам, это стало возможно благодаря полной открытости главы района, активности попечительского совета. «А как же им быть, молодежи большую часть года почти нечем себя занять. Они либо бегут отсюда, либо «кучкуются» в кафешках, дерутся край на край, вплоть до конфликтов, заканчивающихся трагедией. Конечно, байкеров среди них пока еще немного, но это образ жизни, который может стать судьбой на всю жизнь. Я вот не могу представить себя без мотоцикла. Многие ребята проехали по стране и миру тысячи километров. Мы не делаем политических проектов, нам достаточно ездить, смотреть на людей по всей стране, миру. Себя показать тоже не грех. Мы, в общем, отличные ребята!»
Таких отличных «ребят» на фест приехало много. Тут и саратовские клубы, пара энгельсских, кто-то приехал из Балаково, Аткарска. Трое ребят из Евросоюза добирались, чтобы посмотреть, как это происходит у «русских». Двое немцев и один норвежец были поражены миролюбием довольно агрессивной с виду «тусовки». Они признались, что большинство байкеров своим агрессивным внешним видом скорее отпугивают врагов, как яркие птицы, и привлекают девчонок, которые не прочь попутешествовать без особого комфорта дорогой машины. Им очень понравился уровень организации, немецкий байкер, прекрасно говорящий по-русски, с восторгом переводил друзьям нескромные шутки русских, утверждая, что они гораздо смешнее европейских.
Сам Александр, кстати, без машины на фестиваль не приезжает, в ней располагается его мобильный штаб организатора и ведущего.
Сто километров не расстояние, если «Газель» битком набита хохочущими красавицами из шоу-балета Ольги Потаповой. Такая аббревиатура, как ПМС, не может не стать предметом для бесконечных шуток для девушек, занимающихся танцами, так как она – постоянная проблема для их рабочего графика. «Мы давно и прочно дружим с байкерами, всегда обновляем программу к их фестивалям. Хотя многие почему-то считают, что байкеры готовы часами наблюдать девушек топлесс, мы давно убедились, что один или два хорошо поставленных номера, в которых грудь обнажается в конце номера, и это оправдано разворачивающимся сюжетом — вызывают гораздо более бурную реакцию одобрения».
Девушки из шоу Ольги Потаповой традиционно отличаются на фестивалях очень сдержанным поведением, но приезжают с удовольствием, за мизерную плату. На заигрывания байкеров отзываются со здоровым юмором, но непреклонно. Выступление на шесте Анны Чиркиной вызвало бурю восторгов. Анна приехала проверить себя, вообще без оплаты. «Для меня это как маркетинговая проба пера. Мне нужно было проверить качество, отработанность номера, выяснить, какие трудности нужно отшлифовать, какие элементы нуждаются в «доводке» при работе на открытой площадке», — подчеркивает девушка.
И таких друзей, для которых организационная и творческая работа сама по себе награда, у фестиваля хватает. На «Правый Берег», традиционный фестиваль, который открывается в летний сезон мотоциклистов, были приглашены дорогущие клубные команды, которые уже давно озабочены не качеством выступления, а демонстрацией спесивого характера «звезд», массой примочек, которыми они сопровождают давно знакомые, часто надоевшие вчерашние хиты. Поэтому на ПМС приглашены чуть менее известные «Мамочки», которые стали центральной группой, проигравшей на сцене самое длинное время. Под их стилизации и пародийные тексты песен на знакомые мотивы большинство не уходило со все более растоптанной земляной поляны до глубокой ночи.
За порядком следили в основном собственными силами, не дремали и местные полицейские. Замначальника районного управления полиции, традиционно не представляясь по фамилии, уверенно сказал, что не ждет никаких неприятностей. Они в прошлом году убедились. Что агрессия этих парней в ярких куртках – это такая роль, которую они хотят отыграть до конца красиво по максимуму. Однако на каждый шум, возникавший по краям поляны, тут же прилетали и ветераны, и наряд полицейских.
К счастью, большинство шумных акций были просто взрывами хохота, сопровождавшими соленые шутки старых друзей, которые съехались повидать друг друга и от души повеселиться. Несмотря на холодный дождь, который много раз начинался снова и снова в течение всей ночи, из напитков выпили в основном все пиво. Водка в числе почетных «гостей» почти не присутствовала, или «по-минимуму», в маленьких бутылочках. «Что у вас, ребята, в рюкзаках?», — никто особо не спрашивал. Ведь утром всем выезжать на трассу. А жить–то хочется, и лучше бы не калекой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here