Сегодня на военном полигоне «Широкий Карамыш» в Саратовской области открылся Всероссийский этап соревнований «Мастера артиллерийского огня» по стрельбе из полкового 120 мм. миномета.

В мероприятии приняли участие представители четырех военных округов и Северного флота, по три расчета от каждого формирования. Соревнования несколько раз переносились из-за плохой погоды, но в итоге все-таки состоялось, несмотря на утренний ливень.

Каждая команда выезжала на старт на грузовике «Урал», после чего расчет выгружал орудие и приводил его в боевое положение за определенное время. Затем команда вручную катила 200 кг. миномет к позициям для стрельбы, откуда требовалось за определенное количество мин поразить пять мишеней. За промахи и ошибки судьи назначали штрафные круги по специальной трассе, которую команде требовалось преодолеть, погрузив обратно в грузовик орудие. Следует отметить, что совсем без промахов не обошлись даже «фавориты» соревнований — команда Центрального военного округа. На финише водителя «Урала» ждало отдельное испытание, ему требовалось поразить «условный танк» из ручного противотанкового гранатомета РПГ 7.

Генерал-майор Александр Драговоловский рассказал, что на соревнованиях представлены лучшие расчеты со всех военных округов, расчеты до этого прошли три этапа отбора: «Целью военных было как можно точнее поразить 5 мишеней из миномета. Основной критерий оценки – точность огня. Командир миномета должен попасть в круг, радиусом 15 метров. Кроме того, оценивается грамотность настройки оружия. Победители получат памятные медали, грамоты от командующего пехотными войсками и переходящий кубок. На соревнованиях все выстроено как в реальном бою: например, миномет до позиции несут вручную, потому что это оружие поддержки пехоты и на плацдарме перемещается именно так».

Один из участников нового армейского вида спорта, член команды Южного военного округа Константин Исайко рассказал о своих впечатлениях после прохождения трассы:
«Прохождение трассы оцениваю на четверку, есть еще, к чему стремиться. Ни разу не попал! Эмоции непередаваемые, это надо ощутить на себе. Такой круг, такая команда, мы выкладываемся на полную. За несколько машин до старта начинаешь ощущать небольшую мандражку, а когда уже сидишь в грузовике, переходит в панику. Потому что это непередаваемо. Мы стремимся к тому, чтобы добиться участия в международных соревнованиях, это наша цель. Быстро пройти круг не получается, очень крутые повороты на трассе».
В среднем на преодоление дистанции у расчетов уходило до 30 минут. Соревнования «Мастер артиллерийского огня» проходят в два дня: индивидуальная гонка и эстафета. Лучшие из мастеров «минометчиков» получат право представлять Россию уже на международных военных соревнованиях, которые пройдут на этом полигоне в начале августа.
Напомним характеристики оружия, которым будут сражаться артиллеристы.
120-мм минометный комплекс «Сани» был принят на вооружение в 1979 г. под индексом 2С12. Комплекс включает миномет 2Б11, отделяемый колесный ход 2Л81 и транспортную машину на базе автомобиля «Урал». Прицельная дальность стрельбы: от 480 до 7100 м.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here