Сегодня, 23 июня, в Саратове был торжественно открыт памятник герою России Николаю Исаеву в поселке Юбилейный Волжского района. Он расположился на улице Исаева (пересечение с ул. Муленкова), которая была названа в честь Героя еще до начала строительства первых домов.

На церемонии открытия памятника Герою РФ-Гвардии старшему сержанту Н.В.Исаеву присутствовали участники акции «Вахта героев отечества», герои Советского Союза, герои РФ, глава администрации МО город Саратов Александр Буренин, члены правительства Саратовской области, члены администрации «Город Саратов», депутаты, ветераны, члены общественных организаций и жители города.

Николай Исаев проходил срочную службу в ВДВ. В составе 20 отряда спецназа с 2000 по 2002 совершил три командировки в Чеченскую республику. В ходе спецоперации 10 октября 2002 года в разгар боя закрыл командира отряда от выстрела боевика и получил смертельные ранения. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, указом президента РФ от 15 сентября 2003 года ему посмертно было присвоено звание Героя РФ.

Открыть памятник предоставили герою Советского Союза Гвардии, председателю Союза десантников России, генерал-полковнику Валерию Александровичу Востротину, первому командиру 20 отряда спецназа генерал-полковнику Сергею Михайловичу Ченчеку и матери героя Тамаре Николаевне Исаевой. После открытия памятника была объявлена минута молчания.

Глава Волжского района, Сергей Бровкин сказал: «Спасибо маме, за то, что она вырастила такого сына. Им может гордиться не только ваша семья, не только город Саратов, но и вся Россия».

Сергей Михайлович Ченчек отметил, что «20 отряд был уникальным подразделением, где каждый боец мог закрыть своего командира и каждый командир мог закрыть своего бойца. И пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у Тамары Николаевны за то, что мы как командиры не смогли уберечь сына, но сегодня я могу смотреть Вам прямо в глаза, потому что в 20 отряде был коллектив, где никто себя не жалел».

После церемонии открытия памятника все собравшиеся проследовали к Физкультурно-оздоровительному комплексу, построенному по проекту «Строительство ФОКов» партии «Единая Россия», для торжественного присвоения ему имени Николая Исаева, которое теперь можно увидеть рядом с надписью ФОК «Юбилейный».

Фото Наталья Пронина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here