Михаил Исаев прокомментировал внесение изменений в Правила землепользования и застройки Саратова в отношении земельного участка, расположенного на ст. Кокурино в Заводском районе.

— Ключевым вопросом, обсуждавшимся сегодня на внеочередном заседании городской Думы, было принятие решения о создании условий для строительства в Саратове нового завода. Раньше наш город был известен далеко за пределами региона своим промышленным потенциалом, но со временем мы потеряли несколько производств.

Сейчас у нас есть возможность восстановить часть мощностей. Депутаты одобрили решение скорректировать Правила землепользования и застройки в отношении участка в Заводском районе. Вид территориальной зоны будет изменен на П-3 – для предприятий I-II классов опасности.

Это позволит построить здесь завод по производству акриламида и полиакриламида. Привлеченный инвестор (дочернее предприятие французской фирмы) готов приступить к строительству, единственное, что его сдерживало – вид территориальной зоны. Это один из самых крупных инвесторов за последние 10 лет. Когда этот вопрос разрешился, они могут начать работы: разрабатывать проектную документацию, заверить соответствие постройки в ФАУ «Главное управление государственной экспертизы».

Стоит отметить, что саратовцам и в частности жителям Заводского района не стоит бояться повышения уровня загрязнения окружающей среды или влияния на здоровье проживающих рядом. Экологической безопасности в этой компании уделяется очень большое внимание, предусмотрен ряд мероприятий по контролю за состоянием окружающей среды на самом предприятии и в охранной зоне. Кроме того, как отмечают специалисты, само вещество безопасно и часто используется, например, в сельском хозяйстве или для очистки водопроводной воды.

Пока проект находится на стадии разработки, но строительство такого предприятия несет в себе существенные плюсы для Саратова: развитие высокотехнологичного производства, создание около двух сотен рабочих мест, производство продукции для местного и зарубежного рынка. Кроме того, предприятие зарегистрировано и будет располагаться на территории Заводского района, что повлечет поступление налогов в местный бюджет, — отметил глава областного центра.

Напомним, что ранее экологи высказали другую точку зрения. По мнению защитников окружающей среды, химическое предприятие нанесет серьезный ущерб не только экологии региона, но и здоровью саратовцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here