В инновационном центре «Сколково» в Москве прошел «1-й профессиональный диалог отрасли управления отходами».

Основными спикерами мероприятия стали Министр экологии и природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, губернаторы ряда регионов РФ. В состав делегации от Саратовской области вошел директор Регионального оператора Саратовской области Михаил Андреев.

В рамках «Диалога» Министр РФ Дмитрий Кобылкин рассказал об основных проблемах, которые тормозят развитие новой отрасли и реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Таких как необоснованный пересмотр тарифов и нормативов накопления, отсутствие дифференцированного подхода в нормативах для сельских жителей, низкую собираемость платы за коммунальную услугу. Он также подчеркнул, что руководством страны поставлена задача максимально консолидировать усилия для проведения данной реформы, поскольку эта задача государственной важности.

«В наблюдательном совете публично-правовой компании находятся три министерства – Министерство строительства, где раньше исторически была эта отрасль, Министерство промышленности и Министерство природных ресурсов. Вот эти три министерства в едином порыве будут создавать минимальные условия сопротивления движению этой реформы», – заявил Министр Кобылкин.

Также была затронута тема конкретных мероприятий по снижению стоимости услуги для населения: решение Правительства РФ об освобождении региональных операторов от НДС и налога на прибыль, фиксирование ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на ближайшие несколько лет.

«Мы видим усилия федеральной власти по проведению реформы обращения с отходами. Задача поставлена Президентом, Правительство РФ контролирует все аспекты реализации, установлена персональная ответственность глав регионов РФ, заявлено о поддержке со стороны депутатского корпуса, политических партий. Необходимо обеспечить максимальную поддержку регоператорам в регионах. Такие установки звучали в выступлениях. Важно, что Саратовская область стала одной из первых, где заработал Региональный оператор и было отмечено, что у нас полностью реализуется смысл реформы – обеспечение безопасной обработки отходов», – заявил директор Регоператора Саратовской области Михаил Андреев.

Региональный оператор Саратовской области одним из первых приступил к работе на территории РФ. Такой старт позволил уже к февралю 2019 года обеспечить поступление более 1 млн кубометров ТКО из Саратова на экологически безопасную обработку и захоронение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here