Вопрос эффективного расходования водных ресурсов стал одним из главных  на прошедшем в минувший вторник, 29 сентября, совещании, которое совместно проводили Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич и Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Мероприятие состоялось в Ульяновске.

Помимо эффективности на совещании проговаривались меры по борьбе с нарушениями в данной области. Кроме того, участники обсуждения затронули темы кадрового обеспечения соответствующих предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса.

В своем докладе Бабич обозначил важность  водных ресурсов, которые есть в ПФО, он отметил, что на их основе держится, и сравнительно большая часть ОПК и сельхозпроизводства нашей страны. Однако он обозначил и ряд проблем, связанных  с такой нагрузкой на дороги и природными показателями последних лет.

В частности, полпред обратил внимание присутствующих на маловодье, связанное с воздействием природно-климатических факторов. По оценкам специалистов, оно продлится до 2029 года, заметил он.  По словам Бабича, уровень воды снижается, что становится причиной экологических и экономических проблем. «В частности, снижается объем грузоперевозок водным транспортом, значительно увеличивается их себестоимость. Вынужденный отказ от сравнительно дешевых речных перевозок грузов приводит к финансовым потерям, которые исчисляются сотнями миллионов рублей в год. Одновременно растет нагрузка на автомобильные дороги, что увеличивает расходы на их ремонт и содержание», — проблематизировал ситуацию полпред. Только за минувшие годы допрасходы в этой сфере составили 3 млрд. рублей.

Для того, чтобы решить проблему Михаил Бабич предложил создать  низконапорный транспортный гидроузел в районе поселка Б. Козино (Нижегородская область). Согласно предварительным расчетам, на реализацию проекта потребуется  41,5 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here