Накануне, в субботу, в Саратовском академическом театре драмы артист МХТ Михаил Пореченков дал пресс-конференцию перед началом спектакля «Крейцерова соната», который изначально должен был открывать третий фестиваль имени Олега Янковского, однако был перенесен на 17 января по причине того, что актер не смог прилететь из-за погодных условий.

С разговора об этом началась и пресс-конференция:
«Мне не мешает ничего выходить на сцену. Только смерть может помешать артисту не прийти на спектакль, поэтому сегодня все состоится», — заверил журналистов народный артист ДНР. Оказалось, впрочем, что это звание, по словам Пореченкова, фейк: «Никакого официального подтверждения не было, по крайней мере, мне об этом неизвестно. А к званиям и регалиям я никак не отношусь… У меня есть звание заслуженного артиста России, но каких-то кинематографических наград у меня нет. Да и что за ними бежать и стремиться? Я в театре и в кино простой рядовой, пехотинец».
Что касается роли, то для Пореченкова наиболее сложным оказалось выучить текст – «Толстой постарался». На вопрос о том, отталкивался ли артист от Янковского в одноименном фильме, актер ответил: «Мое отношение к Олегу Ивановичу прекрасное. Артист, фантастический по своему таланту. Великая гора, до вершины которой дойти дано немногим. Я бы не сказал, что отталкивался от него. Я не похож на Олега Ивановича, просто взял и стал работать». На вопрос о том, в каких пропорциях в его жизни существуют театр и кино, актер ответил: «Хотелось бы 50 на 50, но пока что 70 на 30 в пользу кино. Пока».
Тяжелой для актера оказалась роль Поддубного: «Самая тяжелая физическая работа была проделана над этой ролью. Все делали по-настоящему. Но я к этому человеку отношусь как к родному. Это определенная веха в моей жизни».
Пореченков поблагодарил в середине конференции журналистов за то, что ему задают небанальные и не провокационные вопросы, что выгодно отличает местную прессу от столичной, однако в самом конце мероприятия актера спросили об участии в движении «Антимайдан»: «Это относится к моей гражданской позиции, — ответил заслуженный артист РФ, — Я поддерживаю каждое движение, которое говорит о порядке в стране. Понимаете, можно взорвать все изнутри, залить кровью, как делалась много раз в нашей стране, но не хочется. Это мое личное глубокое убеждение: не дай Бог взорвать нашу страну, тогда получите русский бунт бессмысленный и беспощадный. А дальше вы все знаете: экскурс в историю приводить не надо. Нужно всеми силами удержать мир в этой стране, не ввязываться в войну и во все разборки, в которые нас пытаются втянуть. Угроза существует и внутренняя, и внешняя. Нас всегда разваливали только изнутри, извне нас захватить никогда никто не мог. Нам нужен мир, пускай такой, кривой-косой, какой угодно, но мир и спокойствие. Посмотрите, что творится во Франции и на Украине… Мы должны заботиться о своей безопасности? Я не политолог, но я за мир. Но если что… Вы знаете».
пореченков 4

пореченков 3

пореченков 2

пореченков 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here