На прошедшем сегодня заседании правительства обсудили вопрос о сохранении и развитии народного творчества. Министр культуры Светлана Краснощекова отметила, что патриотическое воспитание и национальное согласие формируется благодаря системному проведению народных фестивалей.

Так, в регионе действуют более 15 сельских клубов, в которых выступают детский коллектив «Сорока-белобока», частушечники «Играй, гармонь, звени частушка», исполнители народного танца «Волжский перепляс» и многие другие.

«Мы являемся первопроходцами в проведении конкурсов среди народных сельских коллективов, например конкурс «Что посеешь, то и пожнешь», который в этом году проходит уже в 15 раз. Отличительной особенностью данного конкурса является исполнение песен своего села, что позволяет сохранить и развить песенное творчество родного края», – подчеркнула министр.

Кроме того, по ее словам, районные центры проводят фестивали. Это фестиваль «Клубники» в Балаково и «Варенья» в Энгельсе, «Арбузный» в Ровном, «Багаевские яблочки» в Саратовском районе и «Фестиваль цветов» в Петровске.

«У народного творчества нет пределов роста. Оно духовно и нравственно самодостаточно», – резюмировала свое выступление чиновник.

Александр Ландо после выступления министра культуры отметил, что развитию народного декоративно-прикладного творчества препятствует проблема реализации готовой продукции. В связи с этим он предложил помочь саратовским народным мастерам.

По его общественника, будет целесообразным создать возможность продажи изделий и сувениров народного промысла на ярмарках, например, на Театральной площади и на рынке на Топольчанской. Также он высказал предложение заключить контракт с «Почтой России», где также можно торговать сувенирами, ведь «в других городах сувениры продаются на каждом шагу».

Краснощекова согласилась с данным предложением, отметив, что уже на данный момент изделия можно приобрести на фестивалях, проходящих в Саратовской области, в том числе в Национальной деревне.

Министр Борис Шинчук, в свою очередь, рассказал, что в области проводится более 200 мероприятий ежегодно, в которых участвует более 180 тысяч человек. «Каждое из мероприятий – это концентрированная культура народа», – подчеркнул он. По словам чиновника, «Масленица», «Казачий Разгуляй», «Чувашский Акатуй», «Мы вместе», «Спас» в Хвалынске и многие другие мероприятия проходят в регионе.

Только в Национальной деревне ежегодно проводится более 70 мероприятий, таких как: «Саратовские бабушки», «Саратовские дедушки», «Казачьи кренделя», «Русская широкая масленица», «Народный капустник», «Семья без границ», «Славянский венок» и многие другие.

Помимо этого, губернатор Саратовской области Валерий Радаев в обсуждение этой темы добавил, что посещаемость парка на Соколовой горе очевидна, так как музей Трудовой славы посетило уже около 130 тысяч человек, хотя его открытие было лишь недавно, 9 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here