Саратовская область примет участие во всероссийской акции по контролю за тяжеловесными транспортными средствами «На дорогу — без перегруза!». Об этом на пресс-конференции сегодня рассказал глава министерства транспорта и дорожного хозяйства региона Николай Чуриков. Главная цель акции — сохранение дорожного покрытия дорог общего пользования.

«Мы проводим ряд мероприятий в Саратовской области, такие же мероприятия проводятся по всей стране. На сегодняшний день тяжеловесные машины — одна из главных причин разрушения дорог. Ежедневно в области разрушаются километры дорог, где идет какое-либо строительство.

Мы пытаемся реагировать на все эти вопросы. Мы привлекаем к этому вопросу ГИБДД, прокуратуру. В 2013 году была разрушена дорога на Красный Яр, по этому году также имеются случаи разрушения дорог. Разрушена дорога в Балтайском, Воскресенском районе. На восстановление потребуются миллионы.

Со своей стороны мы налаживаем работы по весогабаритному контролю. Принят закон о фото- и видеофиксации нарушения контроля, мы планируем устанавливать эту аппаратуру на всех дорогах», — рассказал министр.

Начальник отдела технического надзора управления ГИБДД ГУ МВД Алексей Семенов уточнил, что данных по перегрузу фуры, протаранившей в пятницу стену дома на улице Новоузенской, в Минтранс не поступало.

«Информации о перегрузе не было. Предварительно — произошел перегрев тормозной системы, водитель нарушил требования знаков, запрещающих движение грузовиков по этой дороге. Точно мы сможем сказать после проведения технического осмотра.

Если будет установлена причина неисправности, то владелец грузовика понесет административную ответственность за то, что выпустил на линию неисправный автомобиль», — отметил он.

Кроме того, министр рассказал, как именно будут работать посты по контролю за перегруженными автомобилями. Транспорт будет остановлен и поставлен на штрафстоянку, до тех пор, пока перегруз не будет устранен. Работу по установке постов министерство будет проводить совместно с ГИБДД. По словам Чурикова, таким образом удастся уменьшить стоимость установки.

«Всего один пост обойдется нам в сумму около 16 миллионов. А всего нам нужно 8-12 постов, так что работать в этом направлении будем постепенно. На посту грузовик будут останавливать, если водитель не согласен с нарушением — отправляется на контрольные весы. Все деньги со штрафстоянок автомобилей будут направлены в бюджет региона», — уточнил министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here