Кризис в российской экономике затронул все сферы жизни, теперь он добрался и до ее культурной составляющей, в частности до киноиндустрии. Министерство культуры РФ пересмотрело первоначальный подход к регулированию российского кино. В текущем году финансирование данной отрасли сократят примерно на 500 миллионов рублей. Экономить в основном будут на авторском кино и фестивалях.

Однако, в министерстве пообещали отказаться от идеи введения квот на российское кино и уменьшить контроль за выходом релизов.

Что касается средств, которые распределяет фонд кино фильмам с коммерческим потенциалом, в текущем году, выделит столько денек, как и в минувшем, а именно 3 млрд руб. Сокращение средств коснется лишь авторское, дебютное, документальное кино, анимацию и фестивали, получающие финансирование напрямую от Минкульта. «Все направления продолжат развиваться. Мы будем в ручном порядке определять сокращения по мере значимости и штучно подходить к каждому проекту», — пояснил директор департамента кинематографии профильного министерства Вячеслав Тельнов

Кроме того, вчера, 25 февраля, на сайте официальном сайте Минкульта РФ появился перечень из 9-ти приоритетных тем, которым ведомство отвело особое место, в частности там упоминается Крым, Украина, история и патриотизм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here