Складирование вывезенного с дорог снега в Балаковском районе осуществляется с нарушениями Водного кодекса.

К такому мнению пришли в Министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области после проверки фактов, озвученных «Новостями Саратова» в публикации «Грязный снег под Саратовом сбрасывают в водоемы».

Напомним, балаковцы пожаловались на складирование грязного снега на берегу канала им. Алексеевского, который протекает в городе, и выразили свою обеспокоенность в связи с возможным загрязнением окружающей среды. Однако администрация Балаковского МО официально опубликовала ответ о том, что никаких нарушений ими выявлено не было.

В Минприроды с таким ответом не согласились. Приводим ответ министерства, направленный в нашу редакцию, целиком:

«Для проверки изложенных в публикации фактов специалистами министерства природных ресурсов и экологии области проведено обследование территории в районе гаражно-строительных кооперативов, расположенных на ул. Транспортная, в ходе которого выявлена снежная «сухая» свалка на площади более 5 га. На свалке кроме снега дополнительно было выявлено складирование твердых коммунальных и прочих отходов.

По информации МКУ «УДХБ» участок под размещение снежной свалки по адресу г. Балаково район д. № 13/3 по ул. Транспортной отведен постановлением администрации Балаковского муниципального района и имеет экспертное заключение филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Балаковском районе». При этом, согласно заключения, территория снежной свалки должна располагаться на расстоянии 100 м от канала им. Алексеевского. Однако, при обследовании установлено, что расстояние от свалки до уреза воды канала им. Алексеевского (русла бывшей р. Сазанлей) составляет не более 20 м.

Согласно ст. 65 Водного кодекса РФ в водоохранной зоне водных объектов запрещается размещение объектов размещения отходов. Министерством в адрес администрации Балаковского муниципального района направлено письмо о принятии незамедлительных мер по выносу снежной свалки на расстояние 100 м от водного объекта», — сообщили нашему изданию в пресс-службе Минприроды Саратовской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here