В ведомстве предупредили о начале опасного сезона и рассказали, как защититься от переносчиков инфекций.

Как стало известно интернет-изданию «Новости Саратова» в региональном министерстве здравоохранения, жизнедеятельность клещей активизируется с наступлением в области весны. Опасные насекомые переносят тяжелые инфекционные заболевания, которые часто приводят к нарушениям здоровья: энцефалит, боррелиоз и  геморрагические лихорадки.

Чаще всего клещи обитают на обочинах тропинок в лесу, в оврагах или рядом с реками, однако существует вероятность встретить паразита и в городской среде. Взрослые особи нередко забираются на высоту до полутора метров и прыгают на своих жертв, заползая под одежду на шею, живот, пах или голову, — объяснили в ведомстве.

Чтобы обезопасить себя от клещей, необходимо одеваться в защитную одежду перед выходом: заправлять куртку в брюки, а брюки – в обувь, плотно застегивать воротник, обвязывать голову и шею платком, или одевать специальный костюм. Кроме того, рекомендуется использовать отпугивающие клещей репелленты,  а также осматривать себя и своих спутников каждый два часа.

В случае обнаружения на себе клеща или его укуса следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Отметим, что жителям Саратовской области не стоит сильно волноваться по поводу переносимых насекомыми инфекций: в регионе не было случае очагов клещевого энцефалита, однако людям все равно необходимо соблюдать все меры предосторожности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here