Сейчас много видов страховки предлагают, но невозможно же от всего застраховаться. И как понять, что страховая компания надежная и не лишится лицензии?

О том, какое страхование нужно современному человеку и зачем, мы поговорили с юристом информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергеем Смирновым.

— Какое страхование действительно необходимо?

— Все зависит от индивидуальных потребностей и желаний потребителя. Чаще всего самым разумным вариантом становится страхование имущества, если оно оформлено в собственность или если взято в кредит, а также, конечно, личное страхование – оформление ДМС со спектром клиник с высоким качеством обслуживания, страховки от несчастных случаев – этот вид сейчас набирает популярность, потребители оценили возможность переложить финансовые проблемы на третью сторону.

То есть, в большинстве случаев добровольное страхование лучше всего оформить на основные имущественные активы (квартира, дом, автомобиль) и риски, связанные со здоровьем и жизнью.

— А страхование сейчас вообще востребовано?

— По статистике ЦБ РФ, граждане стали на 30 % чаще страховать здоровье и имущество. В основном это происходит как раз за счет вышеперечисленных видов страхования. Почти четверть страховых взносов в общем объеме пришлась на страхование жизни (91,9 млрд рублей). Сборы в этом сегменте выросли на 53,6 % по сравнению с I кварталом прошлого года.

Особенно быстро росло страхование жизни с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика: здесь рост премий составил 67 %, достигнув 66,5 млрд рублей. На 33,3 % увеличились сборы по страхованию жизни заемщика, до 10,2 млрд рублей. По сравнению с I кварталом прошлого года приток сборов в страховании прочего имущества юридических лиц вырос на 33,1 %, в страховании от несчастных случаев и болезней – на 28,8 %. Динамика пенсионного страхования жизни остается незначительной – рост всего на 4,4 %, до 0,3 млрд рублей.

— Как выбрать надежного страховщика?

— Если вы решили оформить страховку, то важно выбрать добросовестную компанию. Рекомендую в первую очередь обратить внимание на независимые рейтинги (например, Эксперт РА) – чем ближе буква к началу алфавита, тем выше надежность компании. Немаловажную роль также играет принадлежность страховой компании к крупным холдингам и группам, репутация и известность бренда. Не поленитесь также ознакомиться с отзывами о компании: как происходят урегулирование убытков, выплаты, какой сервис оказывается клиенту и какого качества.

В любом случае, оформление страховки, по больше части, – это способ решить свои проблемы за счет страховой компании. Не стоит делать самому то, что можно переложить на чьи-то плечи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here