Сегодня, на Набережной Космонавтов у Ротонды активисты «Молодой Гвардии» почтили память российских миротворцев, погибших во время грузино-осетинского конфликта в Цхинвале.

Екатерина Антонова, координатор регионального проекта «Герои нашего времени», рассказала корреспонденту «Новости Саратова», что акция «Мы помним» проводится ежегодно.

« В этом году исполняется семь лет со дня вторжения Грузинской армии на территорию Южной Осетии в 2008 году. Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться с конца июля – начала августа. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку захвата Южной Осетии.

В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооруженными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами – из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии. За время конфликта погибли сотни людей, в том числе и мирных жителей», — сообщила Екатерина Антонова.

Некоторые прохожие, услышав повод этой акции, удивлялись, так как не знали об этой дате.

«Хотелось бы, чтобы люди знали, потому что многие подходили и спрашивали, что мы делаем. Мы же хотели показать, что погибшие в этом конфликте навсегда останутся в наших сердцах. И наша задача отдать долг тем, кто воевал и погиб в это время», — подчеркнула молодогвардеец Екатерина Антонова.

Активисты почтили минутой молчания память погибших и затем спустили на воду венки из цветов со свечами, оформленные на поддон из пенопласта. Купающиеся у Ротонды жители Саратова помогли молодогвардейцам направить венки по течению Волги.

Фото Наталья Пронина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here