Построенные в рамках концессионного соглашения АО «Управление отходами» две высокопроизводительные мусороперегрузочные станции в Саратове в районе Гуселки и Елшанки полностью готовы к работе.

Ранее были проведены тестовые запуски МПС и укомплектован штат сотрудников, которые будут обеспечивать деятельность станций.

Запуск МПС стал возможен благодаря началу деятельности Регионального оператора по обращению с ТКО, который в полном объеме приступает к своим обязанностям с 12 августа 2018 года. Весь объем коммунальных отходов из пяти районов Саратова будет направляться на экологически безопасные обработку и захоронение в Энгельсский Экотехнопарк – один из лучших мусороперерабатывающих комплексов в России.

Эксплуатация новых мусороперегрузочных станций, которые уже начали принимать отходы от новых мусоровывозящих компаний в тестовом порядке, предусмотрена для 5 районов Саратова территориальной схемой обращения с отходами в Саратовской области. Плановая мощность саратовских МПС составляет 175 тысяч тонн в год.

Объем ТКО, включая крупногабаритные отходы, доставляется на станцию автотранспортом мусоровывозящих компаний. Каждая мусороперегрузочная станция оборудована дозиметром радиометром КМС-05 «Терра» и платформенными весами грузоподъёмностью 40 тонн. На саратовских МПС после взвешивания и радиационного контроля отходы поступают на измельчение и уплотнение на одну из производственных площадок МПС. На площадке переработки КГО отходы измельчаются мощными шредерами. На площадке уплотнения ТКО фронтальный погрузчик подает отходы в приямок загрузочной линии, далее в пресс-компакторы для загрузки в закрытые контейнеры. Заполненные контейнеры вывозятся на обработку на мусороперерабатывающий комплекс автопоездами с системой «мультилифт».

Мусороперегрузочные станции позволяют снизить расходы на транспортирование отходов в места обезвреживания, а также предварительно извлечь отходы более высокого класса опасности, таких как шины, аккумуляторы и т.д.

Благодаря контролю Региональным оператором отобранных по конкурсу мусоровывозящих компаний, а также оплаты их услуг только на основании доставленного на МПС мусора, решается проблема образования несанкционированных свалок и работы полигонов «старого» формата, который в прямом смысле отравляют окружающую среду и жителей.

В будущем задачей Регионального оператора является внедрение раздельного сбора отходов жителями области, что позволит улучшить качество жизни и окружающей среды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here