«Городские выходные» в Саратове откроются интерактивными экскурсиями    В жестоком убийстве балаковца подозревается высокий блондин    Похититель государственного флага был задержан под Саратовом

На философском факультете СГУ состоялись VII Аскинские чтения

В XII корпусе Саратовского государственного университета 21 октября состоялась Всероссийская конференция VII Аскинские чтения «Философия времени: онтологические начала и ценностные дискурсы».

Открывая пленарное заседание, заведующий кафедрой теоретической и социальной философии, доктор философских наук, профессор Владимир Устьянцев особо отметил значимость данного мероприятия, напомнив присутствующим, что впервые Аскинские чтения были проведены в 1996 году.

«За эти годы в конференции приняли участие одни из лучших представителей московской, санкт-петербургской, ростовской, екатеренбургской, саратовской и других философских школ. По итогам чтений было выпущено несколько сборников научных трудов. Мы надеемся, что эта добрая традиция продолжится», - отметил в приветственном слове профессор Устьянцев. 

В свою очередь, проректор по научно-исследовательской работе СГУ, доктор физико-математических наук, профессор  Алексей Короновский от лица ректора поприветствовал всех гостей и участников мероприятия, пожелав им плодотворной работы на пленарном заседании и  секциях, а также интересного обсуждения возникших научных вопросов в кулуарах.

«Приятно, что на конференции сегодня присутствует очень много молодых лиц. Данная конференция традиционная для нашего университета, посвящена она светлой памяти выдающегося философа Якова Аскин и служит связующим мостиком между теми поколениями людей, которые в области философии и смежных наук трудятся на благо нашего университета, науки и нашей Родины», - сказал он.

Первым на пленарном заседании выступил гость мероприятия доктор философских наук, профессор Самарского национально исследовательского университета имени академика С.П. Королева Сергей Лишаев. Он поблагодарил СГУ за гостеприимство, также обратив внимание на значимость сегодняшнего мероприятия, после чего представил свой доклад на тему: «Возраст, время и возрастной эпос».

Также на пленарном заседании выступили доктора философских наук, профессора Вера Афанасьева, Ольга Ломако и Светлана Фролова. 

После завершения пленарного заседания свою работу начали следующие секции: «Философия времени и время в философии»«Духовное наследие как феномен социальной памяти», «Становление в природе, обществе, сознании», «Творчество как ценность человеческого бытия».

Стоит отметить, что по итогам конференции будет издан сборник научных работ.

 

 

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий