Замер приемщиками предприятии партии металла из Самары показал 2,3 мкЗв/час.

В то же время нормой радиационного фона принято считать значение, не превышающее 0,20 мкЗв/час. Таким образом данные сертифицированного прибора ДКС АТ 1121, которым делался замер, отличались от нормы в сторону превышения более, чем в 10 раз.

Сообщается, что превышение радиоактивного фона было зафиксировано еще на въезде на металлургический завод автоматическими датчиками.

Инцидент произошел в Балаковском районе в субботу, 27 октября, на предприятии «Северсталь – Сортовой завод Балаково». Завод находится на подъездных путях к городу напротив села Быков Отрог.

Сюда приехала машина с ломом чермета, который не прошел системы внутреннего контроля, показав повышенный уровень радиации. По данному факту оперативными службами проводятся необходимые мероприятия.

В связи с произошедшим губернатор Саратовской области Валерий Радаев дал поручение недавно назначенному на должность зампреда Правительства области Роману Бусаргину провести проверку и мониторить ситуацию.

Несмотря на то, что некоторые СМИ распространили информацию со ссылкой на Бусаргина, что датчики на заводе были не исправны, официальной информации с результатом исследования пока не поступало. На официальном сайте компании «Северсталь – Сортовой завод Балаково» вообще нет никакой информации о случившемся.

Напомним, накануне строительства завода в 2008 — 2009 годах жители Балакова выступали против опасного соседства, собирая подписи против «Северстали». Однако к мнению людей никто не прислушался, заверив, что предприятие будет экологически чистым. Уже после введения в эксплуатацию завод, со слов местных жителей, делает выбросы в окружающую среду в виде сильного дыма. Мы следим за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here