В распределении юбилейных лет есть интересная закономерность: если год  заканчивается на 0 или 5, то нас ожидает празднование годовщины Великой Отечественной войны, а если на 1 или 6, то – отмечание первого полета человека в космос. Промежуточные цифры остаются на годовщины всех остальных значимых события в российской истории.

С одной стороны, все понятно. В конце концов, чем гордиться как не космонавтикой и победой в войне (можно даже не уточнять, в какой)? С другой, взгляд тех, кому приходится готовить данные торжественные мероприятия, «замыливается», а все празднования сливаются в одну нескончаемую череду. Да так, что велик соблазн не утруждаться очередными нововведениями и оригинальными идеями, а распечатать старый план, оставшийся от предыдущего пятилетия, и аккуратно подложить его на стол «власть предержащим», чтобы те, не глядя, подмахнули своей начальственной росписью. А дальше – взятки гладки…

Поскольку заключительной цифрой этого года является «шестерка», то не нужно быть провидцем, чтобы догадаться, какие именно торжественные мероприятия ожидают страну (а Саратов в первую очередь) в наступившем году. Саратов действительно не зря упомянут, ибо для него Гагарин – это одна из самых ярких брендовых фигур, приватизировать которую другим регионам практически невозможно. Хотя в Липецке, например, стоит не очень примечательная стела Юрия Алексеевича с обескураживающей надписью – «Через Липецк к звездам». Отсылка к латинскому высказыванию «Через тернии к звездам» понятна, хотя сравнение Липецка с терниями особой чести этому городу не делает…

Так вот, возвращаясь к Гагарину и Саратову, их связь можно обозначить коротко. Во-первых, учился, во-вторых, приземлился. Из чего следует резюмирующее решение – праздновать надо обязательно. Вопрос только – как!

Буквально пару недель назад аналогичным вопросом задалась и Общественная палата Саратовской области, озаботившись стремительно приближающимися сроками празднования. Чем же уважаемые общественники решили почтить память столь знаменательного события?

Для начала – легкоатлетическим кроссом. Ну это хоть понятно, учитывая значение физкультуры в подготовке космонавтов, да и политический контекст возрождения ГТО. Здоровый образ жизни становится новым трендом, хоть, как говорится, и не без перегибов на местах. К тому же, 12 апреля в этом году выпадает на вторник, значит, даже не самые восторженные школьники будут только рады пропустить один день занятий.

Можно даже провести очередную «Студенческую весну», где милые студенты и студентки выходили бы на сцену и заученно распевали все ту же «Нежность». И это еще в лучшем случае, ибо нет предела человеческой фантазии, ограниченной рамками заданной сверху темы. А в критической ситуации под нужную тематику подходит даже творчество группы «Thirty Seconds to Mars» (нет, ну ведь про Марс?!…)

Дальше труднее, поскольку фантазия начинает иссякать, а вот нужного набора мероприятий еще явно не получается. Конечно, не обойтись без переименований. В дополнение к существующей набережной Космонавтов и благополучно функционирующему колледжу имени Ю.А. Гагарина и Саратовскому государственному техническому университету имени Гагарина Ю.А. (главное, не спутать последовательность), общественник Иван Кузьмин озвучил предложение назвать в честь Юрия Алексеевича школу или библиотеку, а, может быть, и то, и другое.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо также не остался в стороне, предложив не забывать о других героях покорения космоса и добавить в перечень памятных годовщин дату приземления второго космонавта Германа Титова (кстати, тоже на территории Саратовской области). Ну и конечно не обошлось на обсуждении без идей о необходимости культурно-просветительской работы с молодежью, в частности, был поднят вопрос об установке билбордов с изображениями Гагарина и популярным изложением его достижений для молодежи. На этом фантазия иссякла окончательно, поэтому перечень праздных мероприятий в черновом виде оказался сверстан. Но все ли было сделано?

Понятно, что восторженным выкрикам о необходимости массовых торжеств всегда противостоит здоровый прагматизм и городской бюджет, который, в отличие от космоса, даже относительной бесконечностью не отличается. Но вопрос здесь не только в конкретных мероприятиях, сколько в самой сути юбилея. Кому и для чего он нужен? Если для «галочки», то данная отметка благополучно появится в послужных списках всех причастных и непричастных. Если же есть еще какие-то цели проведения подобных мероприятий, то, наверное, стоит эти цели иметь в виду.

Вопросы в сослагательном наклонении ставить бесполезно, но до безумия интересно. Особенно интересно предполагать, как отнесся сам бы виновник планирующихся торжеств (имеется виду Юрий Алексеевич Гагарин) к тем формам, в которые они выливаются? Почему-то хочется верить (в рамках оптимистического взгляда на человечество), что совершил он свой полет не ради орденов и медалей, и даже не ради почестей (особенно, посмертных), а ради торжества своей страны и триумфа победы человеческого разума над ограниченными возможностями человечества. А раз так, то и лучшим способом празднования стало бы доказательство того, что весь путь, пройденный отечественной космонавтикой, – это не досадная ошибка. Не небрежно закрученная гайка и не неправильно рассчитанная траектория движения очередного не долетевшего до небесной тверди спутника. Впрочем, похоже, полет до Марса на скорую руку сварганить не получится. А так хотелось бы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here