Эксперты Росгидромета подтвердили информацию о радиоактивном загрязнении, представляющем экстремально высокий уровень опасности для планеты.

Причем, всего в 200 км от областного центра в соседнем Волгоградском регионе.

В результате утечки радиации, предположительно, с ПО «Маяк», но точно в Челябинской области, начиная с сентября 2017 года, фиксировался чрезвычайно высокий уровень радиоактивного загрязнения. Так, по словам экспертов Росгидромета уровень загрязнения рутением-106 (Ru-106) на территории Юнжого Урала превышал норму в 986 и 440 раз! Уточняется, что период распада данного вещества — 368,2 дня.

В результате, многократные утечки привели к тому, что радиоактивное пятно начало двигаться в сторону Европы:

— 26-27 сентября «зафонил» Татарстан

— 27-28 сентября пятно дошло с Урала до Волгоградской области и вплотную приблизилось к территории Саратовской области.

Далее загрязненные воздушные массы двинулись в Европу, чем вызвали серьезные резонанс в прессе европейских стран. Концентрация Ru-106 в Европе составила n*10-3 Бк/м3. Длительное время российские ученые отрицали причастность РФ к данному выбросу, однако сегодня, 21 ноября, было опубликовано сообщение на сайте профильного ведомства, которое подтвердило опасения европейцев.

На «Маяке», которое занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива, информацию Росгидромета пока никак не прокомментировали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here