В Саратовской области активно развивается внутренний туризм.


Чтобы хорошо отдохнуть на выходных – не обязательно выезжать за пределы региона.

Журналисты в компании министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Соколова лично убедились в привлекательности туристического маршрута «Лох-Большая Чечуйка-Алексеевка».

Итак, первым пунктом нашего однодневного путешествия стала водяная мельница в селе Лох Новобурасского района.

В XIX веке в селе Лох было 8 водяных мельниц. До наших дней сохранилась лишь одна – Верхняя.

С 2012 года местными энтузиастами была начата работа по сохранению исторического объекта.

Теперь посмотреть на восстановленное сооружение туристы приезжают семьями. У мельницы расположены беседки и настоящая русская печка, в которой готовят пироги.

Неподалеку находится Симов родник. По легенде, у проживавшего здесь Кудеяра (По одним сказаниям это был разбойник, грабивший население, по другим опальный барин, скрывавшийся от гнева царя Грозного, по третьим —  брат Ивана Грозного) был товарищ по имени  Сим. Однажды они поспорили о силе и ловкости своих коней. Договорились друзья перескочить с Меркуловой горы на Кудеярову через Майров дол, где течет Соколка. Кудеяр на своем коне перескочил, а Сим сорвался и упал в долище. В том месте, где он провалился под землю с конем, ударил родник, носящий до сих пор его имя.

Награбленные богатства Кудеяр раздавал бедным, а также  складывал в пещеру, находящуюся в горе.

Туристы проходят сложный путь, в поисках сокровищ, но пока найти их никому не удалось.

Далее мы отправились на конезавод  «Роща»,  что в селе Большая Чечуйка.

В этом чудесном месте содержится 250 голов породистых лошадей. 
Гордость конезавода —  жеребец по кличке Повелитель Хан. В июне текущего года он выиграл приз Орловского рысистого коннозаводства. Хан побил всероссийский рекорд, державшийся 26 лет. 

Также «звездой» «Рощи» является жеребец Пион. Три года подряд он завоевывал титул «Лучшая лошадь России». Признан абсолютным чемпионом по экстерьеру (Внешний вид и телосложение животного). Он является родоначальником «Рощи».

«Не было бы Пиона — не было бы этого конезавода», — отметила зоотехник Наталья Землянская.

Еще один выдающийся конь по кличке Дисней является единственным подобного рода в России. 

«Такой породы больше нет в России. Это першерон, привезенный из Франции. Его вес 1200 кг, рост — 182 см. Полное имя Disney De La Butte», — рассказала Наталья

На практику сюда приезжают студенты из Воронежа, Липецка, Барнаула, Алтая. 

«Это прекрасное место для отдыха, не выезжая за границу территории Саратовской области. Здесь круче, чем в каком-нибудь контактном зоопарке», — поделился впечатлениями министр и пригласил всех жителей региона обязательно посетить это место. 

Экскурсии для школьников и детей с ограниченными возможностями здоровья здесь проводятся бесплатно.

«Детям очень нравится кататься на лошадках. Их потом за уши невозможно оттянуть и усадить в автобус»,- рассказали сотрудники хозяйства. 

Гостей здесь ждут по предварительной записи.  Животным можно приносить угощения: морковь, яблоки и сахар.

После увлекательной конной прогулки мы отправились   на родник «Серебряный» у села Алексеевка Базарно-Карабулакского района.
Старое название – «Легкий»   как нельзя лучше отражает качество воды в нем. Её хочется пить бесконечно, наслаж­даясь неповторимым вкусом и красотой искрящейся на солнце хрустальной струи. Территория около родника красиво оформлена. Есть беседки, в которых можно отдохнуть с дороги и перекусить. 

Перевести дух после насыщенной программы можно и в самом селе Алексеевка.

Здесь гостей встречает Наталья Катышева.  На красивейшем подворье можно отдохнуть и перекусить. Посмотреть на  великолепные скульптуры в саду, посидеть в уютной беседке и выпить душистого чая приезжают семьями. Гостеприимная хозяйка рада всем.

Напомним, маршрут выходного дня, в который вошли  сёла Лох, Большая Чечуйка и Алексеевка предложил создать во время визита в Базарно-Карабулакский район 11 февраля врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев.

«В Год Экологии по поручению губернатора мы развиваем сеть особо охраняемых природных территорий.  Поток туристов на сегодняшний день впечатляет. Всё удивительное рядом. Не нужно ездить за три моря, чтобы насладиться чудесной природой», — резюмировал Дмитрий Соколов.

Лето – самое лучшее время для путешествий. Пройдя данный туристический маршрут,  вы успеете отдохнуть и вернуться домой с массой впечатлений.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here