Министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Чуриков рассказал о необходимости включения безхозяйных дорог в муниципальную собственность. Об этом он заявил на проходящем в эти минуты заседании Правительства.

«Дороги делятся на 4 вида: федерального, регионального, местного и частного значения. На органы местного самоуправления возложена ответственность за все дороги, не включенные в федеральный и региональный перечень. Общая протяженность дорог в нашей области — 26 000 километров, 16 000 из которых — местные, 10 000 — региональные. Как мы знаем, отчисления от нефтяных акцизов зависят от протяженности дорог в субъекте федерации», — рассказал министр.

Оформление безхозяйных дорог в муниципальную собственность позволит увеличить протяженность дорожной сети области и, следовательно, норматив отчислений от акцизов на нефтепродукты. На автомобильные дороги, переданные из государственной собственности области в муниципальную собственность, планируется предусмотреть средства на дорожную деятельность из областного дорожного фонда. Кроме того, органы местного самоуправления смогут самостоятельно принимать решение о проведении дорожных работ.

Передача автомобильных дорог общего пользования в муниципальную собственность позволит более четко расставлять приоритеты использования бюджетных средств. Можно будет вести работы в приоритетном порядке, участвовать в федеральных программах, что позволит более эффективно использовать средства, направленные на дорожную деятельность сети области.

Губернатор Валерий Радаев пояснил, что вопрос этот очень сложны: «Нужно только не делать так, чтобы все дороги распределили, а деньги на них так и не пошли. Механизм должен быть открытым и доступным. Трудно сказать, в начале мы пути или в его середине, но в этом направлении движемся».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here